А.Э. Басилян1, М.А. Анисимов2, П.А. Никольский1

ОЛЕДЕНЕНИЕ НОВОСИБИРСКИХ ОСТРОВОВ: ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КВАРТЕРА

Скачать *pdf

 

1Геологический институт (ГИН) РАН, Москва, Россия

2Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ГНЦ РФ ААНИИ), Санкт-Петербург, Россия

 

Лишь однажды в течение четвертичного периода территория Новосибирских островов претерпела оледенение в конце среднего неоплейстоцена. Центром оледенения, видимо, были возвышенности островов Жохова и Беннетта. Увеличиваясь радиально в размерах, образовавшийся ледник в максимум оледенения покрывал значительную часть Новосибирских островов и прилегающего шельфа: острова архипелага Де-Лонга, архипелаг Анжу (острова Новая Сибирь и Фаддеевский), Землю Бунге и часть о-ва Котельного. Пока невозможно уверенно очертить контуры его максимального распространения, можно лишь представить на основании прямых и косвенных данных его размеры. Вероятно, гряды конечных морен, позволяющие ограничить площадь покрываемую льдом в плейстоцене, в настоящее время затоплены и перекрыты морскими осадками на дне пролива Санникова (рисунок).

Во время оледенения огромные массы льда, перемещаясь, производили работу, которая привела к кардинальной перестройке геологического строения островов. В результате этого процесса были сформированы структуры, которые в ряде случаев напоминают тектонические. Ледником были перемещены и деформированы толщи и фрагменты осадочных и вулканогенных пород, слагающих ложе ледника, с образованием складчатых и разрывных нарушений, крупных надвигов и чешуйчатых сооружений. Дислоцированы как плейстоценовые отложения, так и подстилающие их меловые и палеогеновые толщи. Нарушения с образованием линейных вытянутых складок с углами падения крыльев до 45-50° наблюдаются, например, в разрезах мыса Каменный (о-в Новая Сибирь). Чешуйчатая структура четвертичных отложений вскрывается в разрезах мыса Сана-Балаган (о-в Фаддеевский), меловых - в разрезах мыса Утес Деревянных Гор (о-в Новая Сибирь). В результате экзарационной деятельности ледника комплекс дислоцированных отложений срезан на уровне 40 м на севере о-ва Новая Сибирь и на уровне 30 м на о-ве Фаддеевский.

Наличие ледового покрова оказало влияние и на характер осадконакопления. Началу этого геологического события предшествовало падение уровня моря, зафиксированное в регрессивных морских отложениях. Оледенение и последующая дегляциация отразились в формировании ингрессивного седиментационного цикла прибрежно-морских отложений, залегающих выше. В наиболее глубоководной части этого цикла залегают пластовые льды - реликты оледенения. Ледником предопределен ряд моренных отложений, которые получили развитие на островах. Выровненные ледником поверхности усеяны грубообломочным материалом абляционной морены, в составе которого встречаются валуны с ледниковой штриховкой. Некоторые из валунов достигают 1,5 м в диаметре. Комплексы самих чешуи и пластин также является основными чешуйчатыми моренами. Влияние ледника на геологическое строение островов продолжается и в настоящее время; дегляциация островов незакончена.

Оледенение Новосибирских островов вызвало усиление континентализации климата в перигляциальной зоне (Ляховские острова, Яно-Индигирская низменность), что, в свою очередь, отразилось в осадконакоплении увеличением эоловой составляющей. Нормальная для этих мест последовательность чередования разнофациальных ледовых комплексов с повторно-жильными льдами и толщ, сформированных в результате термокарста, нарушается слабо льдистой толщей супесей, практически нацело состоящих из эолового материала.

Изучение следов оледенения, утверждение самого факта его существования и влияния на геологическое строение Новосибирских островов и сопредельных территорий оказалось возможным только при поддержке российско-американского проекта «Жохов-2000». С 2001 по 2004 г . авторами были изучены естественные обнажения четвертичных отложений островов Жохова, Фаддеевский, Новая Сибирь и Большого Ляховского. Проведены геологические наблюдения в маршрутах по о-ву Котельному и на юге Земли Бунге. Результаты этих исследований будут изложены в сообщении.

 

 

Ссылка на статью:

Басилян А.Э., Анисимов М.А., Никольский П.А. Оледенение Новосибирских островов: определяющий фактор геологического строения квартера. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 1, 2009, с. 43-45.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz