М.К. Данукалова1

ПОЗДНЕВОЛЖСКИЙ-РАННЕНЕОКОМОВЫЙ ТУРБИДИТОВЫЙ БАССЕЙН ФОРЛАНДА: НОВЫЙ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ НА ШЕЛЬФЕ МОРЯ ЛАПТЕВЫХ

Скачать *pdf

 

1 Геологический институт (ГИН) РАН, Москва, Россия

 

Остров Столбовой расположен в море Лаптевых и входит в состав южной (Ляховской) группы островов архипелага Новосибирские острова. Его геологическое строение (особенно, в южной части) до недавнего времени являлось слабоизученным. Много споров вызывает тектоническая приуроченность района. С.С. Драчев [2002] считает, что остров лежит на продолжении верхоянского комплекса, и проводит Южно-Анюйскую сутуру к востоку от него. По Л.П. Зоненшайну и др. [1990], о-в Столбовой принадлежит Чукотской складчатой системе, а Южно-Анюйская сутура прослеживается к югу от него. Для подробного геологического изучения о-ва Столбовой и выяснения его тектонической природы летом 2007 г . нами были проведены полевые работы в южной половине острова. Результаты осуществленных исследований представлены в докладе.

Разрез о-ва Столбовой сложен верхнеюрскими - нижнемеловыми дистальными турбидитами с преобладанием песчаных фаций. Толща представлена незакономерным чередованием трех основных разновидностей пород: 1) мощных пластов светлых песчаников, преимущественно среднезернистых, часто состоящих из нескольких амальгамированных пластов общей мощностью от 50 см до нескольких метров (иногда первых десятков); 2) темно-серых плохосортированных глинистых песчаников, часто переходящих в диамиктиты с обломками аргиллитов; мощность пластов измеряется дециметрами; 3) темно-серых, до черных аргиллитов, слагающих обычно верхние части турбидитовых ритмов, где их мощность измеряется сантиметрами, иногда образующих самостоятельные пачки мощностью до нескольких метров, в которых присутствуют редкие прослои песчаников и алевролитов. Также встречаются сложноперемятые пласты со складками оползания. В маломощных горизонтах алевролитов и песчаников в составе тонкообломочных пачек широко представлена рябь течений. Возраст отложений определен по фауне бухий В.А. Захаровым как верхневолжский подъярус - нижний валанжин. Общая мощность столбовского турбидитового комплекса на исследованной части острова составляет 1200 м .

Мезозойские отложения в южной части острова образуют пологую мульдообразную синклиналь, ось которой вытянута вдоль острова. Шарнир складки полого погружается на юго-восток. Этот главный структурный элемент осложнен брахиформными синклиналями и антиклиналями второго порядка, в результате чего простирание пластов меняется в широких пределах. Оси осложняющих складок также вытянуты в северо-западном направлении. Углы падения пластов на крыльях пологие, обычно 5-20°, в редких случаях до 40°. Разрывные нарушения повсеместны, большей частью представлены крутыми сбросами и взбросами, образующими две системы ССЗ-ЮЮВ и ЗЮЗ-ВСВ простирания. Угол падения сместителя обычно меняется от вертикального до 75°. Преобладают малоамплитудные нарушения (до нескольких метров). Судя по корреляции пластов на крыльях или по отсутствию корреляции, единичные разломы имеют амплитуду, вероятно, до несколько десятков метров. Структура нарушена также редкими надвигами, имеющими преимущественно северо-западное простирание. Они образуют эшелонированную систему и по простиранию затухают. Сместитель во всех случаях падает на СВ под углом 25-60°.

В целом в районе исследований выделяются 3 этапа деформаций. На первом этапе (начало позднего неокома) в обстановке сжатия во время Анюйской орогении были сформированы две почти ортогональные системы трещин скалывания (ЗЮЗ и ССЗ простирания), синхронно формировались складчатые дислокации. На втором этапе (вероятно, конец позднего неокома) происходило надвигообразование, причем поле напряжений развернулось на 20° к востоку. Не ранее конца апта в обстановке растяжения по сформированным трещинам образовались сбросы.

При изучениии седиментационных особенностей мезозойских турбидитов особое внимание нами было уделено замерам ориентировки директивных структур, таких как складки оползания, подошвенные знаки (следы волочения, знаки нагрузки, борозды течения), знаки ряби подводных течений. Массовые замеры были проведены для часто встречаемых знаков ряби и следов волочения. В целом директивные подошвенные знаки указывают на то, что оползание происходило с юга - юго-запада на север-северо-восток, и столбовский турбидитовый бассейн имел субширотное простирание. Для ряби течений среднее направление по результатам 427 замеров составляет 56,5°. В большинстве обнажений, где измерялись одновременно следы волочения и рябь, они были ориентированы обычно по-разному, но эта разница не достигала 90°, в среднем 40-60°. Такая разница в направлениях вызвана, скорее всего, тем, что знаки ряби фиксируют вдольсклоновое отклонение от курса дистальных шлейфов истощенных турбидитных потоков.

По петрографическому составу столбовские песчаники близки к аркозам (светлые, средне- и крупнозернистые, слагающие мощные пласты) и грауваккам (дециметровые темно-серые глинистые прослои), в обоих типах присутствуют литокласты (алевролиты, аргиллиты, кремни, мусковит-серицитовые и зеленые сланцы, кварциты, вулканиты основного состава). Из акцессорных минералов в шлифах встречаются циркон, эпидот, гранат, роговая обманка, турмалин. Обломки остроугольные и слабоокатанные; калиевые полевые шпаты нередко сохраняют микроклиновую решетку или пертитовую структуру, иногда присутствует свежий биотит. Это указывает на короткую транспортировку и незрелость осадка.

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

1. Турбидитовый комплекс, слагающий о-в Столбовой, сходен с отложениями, развитыми на островах Большой и Малый Ляховский [Кузьмичев и др., 2006] и, вероятно, на значительной части шельфа моря Лаптевых. Мы предполагаем, что его накопление происходило в передовом прогибе, возникшем на южной окраине Новосибирско-Чукотского микроконтинента во время Анюйской орогении в конце волжского века - раннем неокоме (рисунок).

Рисунок

2. Ороген, питающей бассейн кластикой, располагался к югу - юго-западу от о. Столбовой, на что указывает ориентировка директивных подошвенных знаков. Размываемый ороген располагался вблизи от бассейна осадконакопления.

Работа поддержана программой № 14 ОНЗ РАН.

 

Литература

1. Драчев С.С. О тектонике фундамента шельфа моря Лаптевых // Геотектоника. 2002. № 6. С. 60- 76.

2. Зоненшайн Л.П., Кузьмин М.И., Натапов Л.М. Тектоника литосферных плит территории СССР. М.: Недра, 1990. Кн. 2. 334 с.

3. Кузьмичев А.Б., Соловьев А.В., Гоникберг В.Е., Шапиро М.Н., Замжицкий О.Е. Синколлизионные мезозойские терригенные отложения о. Большой Ляховский (Новосибирские острова) // Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2006. Т. 14. № 1. С. 33-53.

 

 

Ссылка на статью:

Данукалова М.К. Поздневожский - ранненеокомовый турбидитовый бассейн форланда: новый тектонический элемент на шельфе моря Лаптевых. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 1, 2009, с. 176-180.

 





 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz