H.H. Дунаев1

ДЕФИНИЦИЯ КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ДЕЛИМИТАЦИИ АРКТИКИ

Скачать *pdf

 

1 Институт океанологии им. П.П. Ширшова (ИО) РАН, Москва, Россия

 

Исследования природного объекта будут всегда более продуктивны, если исходить из его определения, отражающего наиболее важные или яркие аспекты состояния, происхождения и развития. Еще мыслители глубокой древности утверждали, что без отчетливой дефиниции нет науки, а позднее Р.Декарт (1596-1650) и Р.Тагор (1861-1941) призывали уточнять понятия, чтобы избавить мир от заблуждений. Эти мысли усиливает А.Лавуазье (1743-1794), напоминающий о том, что как бы ни были достоверны факты и правильны на их основе представления, они будут восприниматься ошибочно без точных выражений для их передачи, и поддерживает А.Пуанкаре (1854-1912), по мнению которого удачное наполнение термина позволяет проследить совсем неочевидные связи, полнее увидеть характер явления и др. В последние годы дефиниция все больше приобретает практическую и политическую актуальность, что особенно наглядно проявляется при межгосударственном разграничении территорий.

К настоящему времени геолого-геоморфологическая и физико-географическая понятийно-терминологическая база в целом и применительно к высоким широтам в частности во многом дискуссионна. Судя по публикациям, утрачивается определенность даже в отношении важнейших понятий, что ведет к терминологической запущенности. Прежде всего это относится к таким терминам, как «Арктика», «шельф» и к понятиям, касающихся зоны сопряжения суша-море. Поэтому не случайно, что на одном из заседаний Правительства РФ в сентябре 2008 г. Президент РФ Д.А. Медведев заявил о необходимости уточнения южной границы Арктики применительно к России.

Автору известно несколько определений термина «Арктика» и предложений по изменению изначального содержания термина «шельф», включая экономический и юридический подходы, а также разные трактовки таких понятий, как «полярная область», «побережье», «береговая зона», «прибрежная зона» и др. Отдавая должное предшественникам, считаю актуальной дальнейшую разработку указанных определений. Так, полагаю, что при обосновании понятия «Арктика» следует исходить из величины падающей на Землю Солнечной радиации как основы функционирования экзогенных процессов, характера и масштаба их проявления. Даже наиболее серьезные политические потрясения при жизни нашего поколения были подчинены 11-летней изменчивости падающего на Землю потока Солнечной энергии [Биофизика, 1998]. Поскольку экзогенные процессы резко меняются при переходе от акватории к суше, предлагаю обозначить термином «Арктика» территорию вокруг Северного полюса, проводя ее границу с учетом зонального распределения потока поступающей на Землю Солнечной энергии, взяв за основу ее среднюю региональную величину 20 эрг/см2/мин. На местности эта граница практически будет соответствовать генеральным очертаниям морской береговой линии и ее положение всегда легко определится вне зависимости от колебаний уровня Северного Ледовитого океана. Южнее расположенную зону до границы, где Солнечная энергия обеспечивает среднеиюльскую (как наиболее жаркого месяца) температуру приземного воздуха +10°С, считать Субарктикой, что примерно совпадает с 50° с.ш. и южной границей тундровой зоны. Область севернее границы среднеиюльской температуры +5°С как нижнего рубежа постоянного существования теплокровной млекопитающей наземной жизни признать Крайним севером, а подзону в пределах указанных среднеиюльских изотерм можно обозначить как территорию, экономически приравненную к Крайнему северу. В таком случае область севернее Северного Полярного круга отразит только понятие «Заполярье», а не еще и Крайнего севера, как это принято в настоящее время. Не исключено также использование таких устоявшихся терминов, как Предполярье - область между 50° и 70° с.ш. и Приполярье - пространство севернее 70° с.ш.

Термин «шельф» ввел в научную литературу в 1887 г . преподаватель географии в колледже г. Эдинбурга 26-летний Хью Роберт Милл, когда в июле-августе этого года он на небольшом судне участвовал в гидрологических исследованиях, проводимых по заданию Дж. Меррея западнее о-ва Льюис архипелага Внешние Гибридские острова. В процессе работ он заметил, что поверхность морского дна выровнена и слабо наклонена к океану, а с глубины около 100 фатомов резко обрывается к абиссали. Основным результатом этих работ, по его мнению, было дополнение географического словаря новым термином «континентальный шельф»: ...the term Continental shelf to designate the chamfered edge of the continental slope, as it rises from oceanic depths to within reach of wave action [Mill, 1951]. Впоследствии с вовлечением специалистов разных областей знания в исследования сопредельных территорий в системе суша-море в этот термин стали вкладывать дополнительное содержание (юридическое, экономическое и др.) или обозначать иное пространство морских акваторий вплоть до внешней границы континентальной окраины, а иногда включая часть пограничной суши, что создает затруднения в восприятии связанных с ним проблем и явлений.

Уважая приоритет, автор считает актуальным дальнейшую разработку понятия «шельф» и, следуя комплексному океанологическому подходу и рекомендациям Конвенции ООН (а, б, в) [Мировой океан…, 1986], предлагает обозначать этим термином прилегающую к суше равнинно-отлогую гетерогенную разновозрастную часть дна Мирового океана, характеризующуюся автономным уровнем организации и проявления экзогенных процессов, простирающуюся от береговой линии до перегиба поверхности дна к батиально-абиссальным глубинам соответствующих акваторий.

Граница резкого изменения экзогенных процессов примерно совпадает со средней глубиной таких перегибов ( -132 м ). В тех редких случаях, когда перегиб поверхности дна происходит на больших глубинах и подобные изменения происходят до него (например, прекращение неритового осадконакопления и морфолитогенеза, развития светофильного фитобентоса и другие статистически значимые явления), область мористее их границы до такого перегиба можно бы выделять как аваншельфовую, а расположенную выше как арьершелъфовую (арьер - фр. «сзади») и более не считать аваншельф синонимом краевого плато, являющегося элементом континентального склона и имеющего сугубо тектоническую природу. Принимая перепады равнинного рельефа до 100 м , можно бы говорить о парашелъфе в случае повышенной расчлененности рельефа дна, соизмеримой или превышающей среднюю глубину края этой морской зоны. По особенностям рельефа и гидродинамики шельфы можно рассматривать как полнопрофильные (ортошельфы), когда в их пределах выделяются внешняя (нижняя), средняя и внутренняя (верхняя) зоны, и редуцированные, когда отчетливая идентификация средней зоны затруднена, либо весь шельф представлен, по сути, лишь верхней зоной. Последнее отражает либо стадию деградации шельфа, либо его зарождение. В таких случаях можно бы говорить о гемишелъфе, уточнив одно из этих состояний: декресивный (лат. Decresenc - «сокращать») или эмбриональный.

Понятие «морская береговая зона» (МБЗ) - (coastal zone) автор распространяет на территорию сопряжения суши и моря, в пределах которой формируется морской берег в результате непосредственного энергомассообмена между акваторией и прилегающей сушей под влиянием ветровых морских волн как наиболее заметного на глобальном уровне экзогенного фактора ее эволюции. При этом термин «морской берег» (shore), как и береговая линия (shore line), принимается по справочнику [Морская геоморфология…, 1980]. Для сравнения приведу определение Г.А. Сафьянова [Сафьянов, 1978]: «МБЗ - зона максимального механического воздействуя движущейся воды, осадков и неподвижного дна и биогенных, хемогенных и фазовых превращений вещества придонного слоя воды, осадков и неподвижного дна в области мелководья океана. Границы МБЗ должны быть установлены по величине градиента взаимодействия или градиента характерных превращений вдоль поверхности дна».

Местоположение верхней границы зоны обычно не вызывает большой дискуссии и в зависимости от конкретных условий очертится линией максимального заплеска прибойного волнового потока, либо бровкой активного клифа или тыловым швом современной морской террасы. Ее нижняя граница обозначится инструментально регистрируемой дальностью выноса в акваторию твердых частиц формируемого берега вследствие суммирования горизонтальной составляющей их орбитального движения в волновом потоке и компенсационных волновых противотечений, обусловленных штормовыми волнами данной обеспеченности. Эта граница в первом приближении соответствует контуру замыкания пространства с наиболее активным обменом веществом между берегом и акваторией. Глубина воды, где происходит замыкание контура, примерно соответствует удвоенной высоте таких волн, а ее максимальное значение приближенно совпадает с удвоенной высотой волн наиболее сильного шторма, фиксируемого раз; в году [Леонтьев, 2006]. Под воздействием волн в пределах контура происходит скульптурная деформация подводной поверхности, амплитуда которой по мере удаления от берега постепенно затухает и ее максимальное значение у мористого края контура становится сопоставимым с погрешностью промера, которая, исходя из практики инженерных работ, в мелко- и тонкодисперсных грунтах не превышает 5- 10 см . Существующие определения нижней границы по появлению илов, по бровке или подножию подводного берегового склона (ПБС) и т.п. представляются менее корректными, поскольку эти явления не связаны непосредственно с современными особенностями формирования берега, будучи обусловленными либо вторичными процессами энергомассообмена и перемещения осадочного материала, либо начавшей формироваться намного раньше площадкой будущей морской террасы, либо ступени, которые, по сути, отождествляют с ПБС. Представляется целесообразным выделение наряду с береговыми зонами низких (экваториально-тропических), умеренных и высоких географических широт особого приполярного типа МБЗ, которая развивается не столько под воздействием повсеместно распространенного морского волнения, сколько при активном и чаще всего преобладающем участии сугубо региональных, порой азональных, факторов. В их числе важнейшее значение имеют новейшая тектоника и неволновые экзогенные процессы, контролируемые сроками формирования и разрушения ледового припая, интенсивностью подвижек выводных ледников и снежных масс и др. Данный тип МБЗ можно подразделить на подтипы: арктический и антарктический, различающихся спектром экзогенных процессов, в целом, более широким в первом.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 06-05-64253-а.

 

Литература

1. Биофизика. 1998. №5. С. 759.

2. Mill H.R. An Autobiography. L.: Longmans-Green and Co, 1951. 224 pp.

3. Мировой океан и международное право. М.: Наука, 1986. 296 с.

4. Морская геоморфология: Терминологический справочник. М.: Мысль, 1980. 280 с.

5. Сафьянов Г.А. Береговая зона океана в XX веке. М.: Мысль, 1978. 263 с.

6. Леонтьев И.О. Прогнозирование эволюции берегов на основе морфодинамического моделирования // Океанология. 2006. Т. 46, № 4. С. 603-611.

 

 

Ссылка на статью:

Дунаев Н.Н. Дефиниция как один из важнейших критериев при делимитации Арктики. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 1, 2009, с. 183-187.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz