В.М. Харченко1

КОМПЛЕКСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕКТОГЕНЕЗА КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУР ЦЕНТРАЛЬНОГО ТИПА (НА ПРИМЕРЕ СТРУКТУР ЦЕНТРАЛЬНОГО ТИПА СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА, БАРЕНЦЕВА И КАРСКОГО МОРЕЙ)

Скачать *pdf

 

1 Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставрополь, Россия

 

Новая концепция тектогенеза основываются на согласованных постулатах новых направлений современной геотектоники: ротационной, плюмтектоники, рингтектоники, плейттектоники, а также современной теории о платформах и геосинклиналях.

Рингтектоника, или современные представления о радиально-концентрических структурах центрального типа (СЦТ), является закономерным следствием ротационной и плюмтектоники. Ротационные процессы в физике и геологии позволяют наиболее объективно оценить роль экзогенных факторов в тектогенезе Земли и планет земной группы [Баренбаум, 2008; Тверетинова и Викулин, 2007; Устинова и др., 2007; Хаин и Полетаев, 2007].

По данным астрофизических наблюдений, известны средние скорости вращения Земли вокруг своей оси, вокруг Солнца и центра Галактики, которые соответственно равны 0,3, 30, 300 км/с. Это свидетельствует о значительных центробежных силах при вращении Земли [Баренбаум, 2008; Лопатин и Вобликов, 2002].

Релятивистская энергия, которая, по представлениям А.Ф. Лопатина и др. [Лопатин и Вобликов, 2002], является основным источником тектогенеза, высвобождается в результате резкой смены указанных скоростей вращения вокруг центра Земли, Солнца и центра Галактики. Особо следует отметить, что при вращении тел с различными скоростями наглядно представляется эффект сепарации, в результате которого происходит дифференциация вещества по плотности. На Земле эта дифференциация происходит в основном на границе нижней мантии и ядра, хотя не исключено, что этот процесс происходит в любой слоистой неоднородной среде, а именно: в слоях верхней мантии и даже в земной коре [Артюшков, 1979; Пущаровский и др., 1990; Хаин, 1989].

При дифференциации вещества как в результате ротации Земли, так и при выделении тепла в процессе радиоактивного распада очевидна конвекция вещества, т.е. подъём более лёгкого вещества к поверхности и опускание «менее горячего» более плотного вещества в обратном направлении [Артюшков, 1979; Хаин, 1995].

Движения вещества в неоднородной среде, в мантии и даже в земной коре происходят по спиралевидной траектории (согласно уравнению Бернулли). Основные направления движения вещества по спиралевидной траектории, по нашим представлениям, согласуются с осями симметрии куба или октаэдра [Федоров, 2003; Харченко, 2006], что подтверждается наличием постоянных зон тектонической активизации в определённых точках поверхности земного шара. По данным Ю.М. Пущаровского и других авторов зоны восходящих магматических расплавов, или флюидов, приурочиваются к центральным частям Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Такие же зоны восходящих и нисходящих потоков флюидов отмечаются A.M. Гончаровым и другими авторами соответственно в Антарктиде и на Северном Ледовитом океане [Гончаров, 2007; Пущаровский и др., 1990].

При движении флюидов к земной поверхности происходит диссипация энергии на границах геолого-геофизических сред, причём закономерно в двух направлениях: согласно основным векторам полей тектонических напряжений, - вертикально вверх (нормальное напряжение) и под углом 45° (максимальное касательное напряжение) [Харченко, 2006].

В результате разрядки или постоянного действия этих напряжений на земной поверхности образуются радиально-концентрические структуры Центрального типа или кольцевые структуры, которые наглядно представляются в виде «разбитой тарелки». Таким образом, предложено развёрнутое определение структур центрального типа (СЦТ), которые являются результатом импульсной разрядки или постоянно действующих нормальных и максимально касательных тектонических напряжений, связанных с процессами магматического, соляного, глинистого и нефтяного диапиризма в условиях пульсации и неравномерного вращения Земли вокруг своей оси, Солнца и центра Галактики. Как известно, наиболее выраженными циклами тектономагматической активизации являются циклы Бертрана с периодичностью 175-200 млн. лет, которые наглядно на Земле представляют различные по возраст / этапы складчатости (байкальская, каледонская, герцинская, киммерийская и альпийская) [Баренбаум, 2008; Белов, 2003; Лопатин и Вобликов, 2002].

В целом представляется иерархическая система основных направлений современной геотектоники. В основе тектогенеза очевидна ротационная геотектоника, которая порождает плюмтектонику, а следствием последней является ринг- и плейттектоника.

СЦТ Северного Ледовитого океана, представляет собой структуру растяжения глобального плана, центральная часть которой представлена рифтовой зоной с глубоко погруженным хребтом Гаккеля, что связано не с погружением мантийного вещества в этой зоне, а с провалом верхней части осадочного чехла земной коры на фоне сводового поднятия мантии и астеносферы. Это подтверждается данными Ю.Г. Кутинова, который приводит модель литосферы в сечении континент-океан [Кутинов, 2005].

Окраинные моря (Баренцево и Карское) представляют собой СЦТ - саттелиты, расположенные по круговой орбите Северного Ледовитого океана; это структуры растяжения, но меньшего ранга. В последнее время они вызывают особый интерес на предмет поисков месторождений нефти и газа.

 

Литература

1. Артюшков Е.В. Геодинамика. М.: Наука, 1979. 328 с.

2. Баренбаум А.А. Концепция «Галактического года» в геологии: История становления и современное состояние проблемы // Общие и региональные проблемы тектоники и геодинамики: в 2 т. М.: ГЕОС, 2008. С. 51-55. (Материалы XLI тектонич. совещ.; Т. 1).

3. Белов С.В. Космические причины периодичности вулканизма // Система планеты Земля. Нетрадиционные вопросы геологии. XI науч. семинар. М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 199-200.

4. Володькова Т.В. Структура плюмов разного ранга и их зональность // Общие и региональные проблемы тектоники и геодинамики. М., 2008. С. 161-165. (Материалы XLI тектонич. совещ.; Т. 1).

5. Гончаров М.А. Кинематическая модель Северной компоненты дрейфа континентов как причины расширения Южного и сокращения Северного полушария // Ротационные процессы в геологии и физике. М.: КомКнига, 2007. С. 279-286.

6. Кутинов Ю.Г. Экогеодинамика Арктического сегмента земной коры. Екатеринбург, 2005. С. 100-388.

7. Лопатин А.Ф., Вобликов Б.Г. К проблеме пульсации Земли // Сборник научных трудов. Сер. «Тектоника и Геодинамика». Вып. 1. Ставрополь, 2002. С. 71-86.

8. Павленкова Н.И. Ротационные движения крупных элементов Земли и глобальная геодинамика // Ротационные процессы в геологии и физике. М.: КомКнига, 2007. С. 103-114.

9. Пущаровский Ю.М., Новиков В.Л., Савельев А.А., Фадеев В.Е. Неоднородности и конвекция в тектоносфере // Геотектоника. 1990. № 5. С. 3-8.

10. Тверетинова Т.Ю., Викулин А.В. Волновая ротационно-упругая тектоника планет. Ротационные процессы в геологии и физике. М.: КомКнига, 2007. С. 271-278.

11. Устинова В.Н., Устинов В.Г., Васильев С.В. Роль ротационных сил в формировании структур центрального типа // Ротационные процессы в геологии и физике М.: КомКнига, 2007. С. 287-296.

12. Федоров А.Е. Проявление куба в строении Земли // Система планеты Земля: Нетрадиционные вопросы геологии. XI научн. семинар. М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 121-153.

13. Хаин В.Е. Расслоенность Земли и многоярусная конвекция как основа подлинно-глобальной геодинамической модели // Докл. АН СССР. 1989. Т. 308. № 6. С. 1437-1440.

14. Хаин В.Е. Основные проблемы современной геологии (Геология на пороге XXI века). М.: Наука, 1995. С. 187.

15. Хаин В.Е., Полетаев А.И. Ротационная тектоника: предыстория, современное состояние, перспективы развития // Ротационные процессы в геологии и физике. М.: КомКнига, 2007. С. 12-101.

16. Харченко В.М. Спиральная циркуляция мантийного, корового вещества, цикличность и глобальная геотектоника // Вести. СевКавГТУ. 2006. № 5 (9). С. 49-51.

    

 

Ссылка на статью:

Харченко В.М. Комплексная концепция тектогенеза как теоретическая основа для объяснения геодинамических условий образования структур центрального типа (на примере структур центрального типа Северного Ледовитого океана, Баренцева и Карского морей). Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 266-269.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz