Н.А. Малышев1, Е.М. Баринова1, Б.И. Ихсанов1, А.А. Бородулин1, В.В. Обметко1

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕИНТЕРПРЕТАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО АКВАТОРИИ МОРЯ ЛАПТЕВЫХ

Скачать *pdf

 

1 ОАО «НК "Роснефть"», Москва, Россия

 

Шельф моря Лаптевых отличается сложным геологическим строением. В настоящее время в акватории отработано около 28 000 пог. км сейсмических профилей Настоящее сообщение посвящено результатам переинтерпретации обобщенных сейсмических данных, а именно: региональных сейсмических исследований, проведенных в акватории моря Лаптевых в 1989-1997 гг. и переобработанных специалистами СМНГ в 2006 г . в объеме 13 176 пог. км.; исследований с относительно регулярной сетью профилей 12x25 км2, отработанных и обработанных специалистами МАГЭ в 2005-2007 гг. в объеме 3 022 пог. км. Перечисленные выше сейсмические исследования покрывают площадь в 288 000 км2. Плотность сети профилей при этом составляет 0.056 пог. км/км2. К материалам разных съемок, отработанных различными технико-методическими приемами, применялись индивидуальные параметры обработки. В результате был получен кондиционный материал, который позволил существенно уточнить сейсмогеологическую модель шельфа моря Лаптевых.

Волновое поле отражает сложное геологическое строение шельфа моря Лаптевых. Здесь на основании анализа динамических характеристик волнового поля выделены и прослежены по площади семь сейсмостратиграфических комплексов. Кровля и подошва этих комплексов ограничены отражающими горизонтами (ОГ) LS1-LS6, приуроченными к поверхностям несогласий. Границы последних определялись по поведению отражающих горизонтов в подстилающей и перекрывающей толщах. В кровельной части комплексов наблюдается залегания слоев по типу эрозионного срезания. В подошвенных частях угловые несогласия прослежены по схемам подошвенного налегания и подошвенного прилегания.

Проведенная нами корреляция ОГ в западной части шельфа в ряде моментов существенно отличается от корреляции предыдущих исследователей. Основные отличия заключаются в следующем:

- существенно ниже обособлена подошва осадочного чехла (кровля акустического фундамента);

- в западной части шельфа выделен дополнительный сейсмокомплекс (между ОГ LSI и LS2), интерпретируемый как перикратонный комплекс пассивной окраины Сибирской платформы;

- по подошве синрифтового комплекса уточнено положение в разрезе Усть-Ленско-Омолойской рифтовой системы; в результате выделен единый крупный депоцентр прогибания;

- временные толщины осадочного выполнения в депоцентре прогибания установлены на уровне 5,3 с.

По резкому прерыванию осей синфазности, наличию дифрагированных волн, смене характера волновых полей выделены дизъюнктивные нарушения сбросового и сбросо-сдвигового характера северо-западного направления, охватывающие различные временные интервалы. В центральной части региона исследований прослежена долгоживущая разрывная зона, названная предыдущими исследователями разломом Лазарева. Последний разделяет бассейн на западную и восточную части, которые характеризуются различными толщинами осадочного чехла, типами тектонических нарушений и историей развития. Западная часть была подвержена наиболее сложным тектоническим процессам и для нее характерны сбросо-сдвиги, а для восточной, в основном, сбросы.

В силу отсутствия в акватории данных глубокого бурения для построения глубинной модели нами использовались среднеквадратичные скорости (RMS), которые были получены в результате обработки сейсмических данных производственными организациями ОАО «МАГЭ» и ОАО «СМНГ». Данные по скоростям были проанализированы и объединены в единый массив, который затем обрабатывался в программе Depth Team Express. В результате была впервые получена трехмерная скоростная модель региона.

На основе созданной скоростной модели были построены глубинные разрезы, структурные карты и карты толщин осадочных комплексов. Для прогнозирования литологического состава последних и их стратификации были рассчитаны интервальные скорости внутри сейсмокомплексов (рисунок).

На основании анализа распределения скоростей можно сделать вывод о преимущественном терригенном составе отложений. Увеличенные скорости в интервале LS1-LS2 (до 4,0-4,2 км/с) могут быть косвенным признаком наличия терригенно-карбонатных отложений в низах разреза осадочного чехла в западной части площади.

Таким образом, в результате переинтерпретации сейсмических данных:

- выделено и прослежено по площади акватории семь сейсмостратиграфических комплексов;

- создана глубинно-скоростная модель региона, получены сейсмические разрезы в глубинном масштабе; построены структурные карты по шести отражающим горизонтам и карты толщин выделенных сейсмостратиграфических комплексов;

- в западной части шельфа существенно увеличен объем и стратиграфический интервал осадочного чехла, выделен дополнительный (нижний) сейсмокомплекс, интерпретируемый как перикратонный комплекс пассивной окраины Сибирской платформы;

- вместо ряда относительно небольших грабенообразных прогибов выделен единый крупный депоцентр прогибания, связанный с Усть-Ленско-Омолойской рифтовой системой;

- на основании скоростного анализа разреза высказано мнение о терригенно-карбонатном составе нижнего комплекса осадочного чехла.

 

 

Ссылка на статью:

Малышев Н.А., Баринова Е.М., Ихсанов Б.И., Бородулин А.А., Обметко В.В. Результаты переинтерпретации объединенных сейсмических данных по акватории моря Лаптевых. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 30-32.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz