А.О. Мазарович1, С.Ю. Соколов1, А.С. Абрамова1, Ю.А. Зарайская1, В.Н. Ефимов1, Е.А. Мороз1

РЕЛЬЕФ СЕВЕРА БАРЕНЦЕВА МОРЯ И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО СКЛОНА СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Скачать *pdf

 

1 Геологический институт (ГИН) РАН, Москва, Россия

 

В 2007 г ., в Баренцевом море, между о-вом Северо-Западный и о-вом Белый архипелага Шпицберген, в субмеридиональном желобе Орла [Дибнер, 1978] и на континентальном склоне Северного Ледовитого океана (район с координатами 78°-82° с.ш. и 30°-55° в.д.) был проведен 25-й рейс НИС «Академик Николай Страхов» Геологического института РАН (начальник экспедиции - канд. геол.-минерал. наук А.В. Зайончек).

Во время экспедиции на НИС «Академик Николай Страхов» была установлена гидроакустическая система фирмы RESON. Она включает в себя программно-аппаратурный комплекс SeaBat 81, который объединяет: многолучевые эхолоты - SeaBat 8111 (мелководный) и SeaBat 8150 (глубоководный); GPS, сенсоры движения и гирокомпас, объединенные системой OKTANS; датчики скорости звука у антенн эхолота и в водной толще (SVP-70 и SVP-30, соответственно); программный пакет сбора и обработки данных PDS2000. Одновременно с работой гидроакустической системы проводилась съемка акустическим профилографом EdgeTech 3300 и комплексом оборудования для проведения непрерывного сейсмического профилирования разработки ГИН РАН.

Изученность (геологическая, геофизическая, геотермическая) района работ представляется весьма низкой. В акватории были проведены только редкие маршрутные исследования (например: [Kleiber et al., 2000]), а на островах изучены доступные разрезы на архипелагах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. По данным карты IBCAO (www.ngdc.noaa.gov/mgg/bathymetry/arctic/), трог (желоб) Орла огибает о-в Северо-Восточная Земля архипелага Шпицберген и на юге соединяется с желобом Эрик-Эриксен, а на севере «открывается» в сторону континентального склона.

Проведенные нами работы показали, что желоб Орла имеет сложную морфологию. На самом юге полигона он имеет асимметричное строение с более крутым западным бортом, глубины на поверхности которого составляют 60- 80 м . Вдоль него проходит наиболее погруженная часть дна с глубинами 420- 440 м , которая в отдельных впадинах увеличивается до 460- 480 м . Ее ширина изменяется от 2 до 4- 5 км . Таким образом, данные батиметрической съемки показали значения глубин, в отличие от карты IBCAO, в сторону увеличения.

По данным НСП и профилографа, в акустическом фундаменте существуют полуграбены, ограниченные на западе сбросами с амплитудой порядка 200- 250 м , которые выражены также и в современном рельефе.

В районе 80°25' с.ш. желоб перегораживается порогом, где происходит его резкое сужение (до 400- 500 м ) и вдоль западного борта проходит канал, протяженность которого достигает 6 км . Здесь же возрастает расчлененность акустического фундамента, который превращается в систему горстов и грабенов, которая прослеживается до северной рамки полигона.

На севере полигона ширина трога Орла резко увеличивается (до 10 км ). В отличие от более южных участков максимальные глубины дна (460- 480 м ) располагаются около восточного борта. В плане общая конфигурация желоба имеет значительное сходство с речной долиной, в которой в главное русло впадает много притоков. Они разделены холмами или их группами, которые вытянуты вдоль простирания желоба. Глубины на их вершинах располагаются в диапазоне 180- 200 м . Абсолютная высота может достигать 250 м . Для холмов характерны более крутые южные склоны, которые, как правило, шире северных, а в плане напоминают каплевидную форму. Все особенности строения дна полигона свидетельствуют о существовании сильных придонных течений, которые направлены в северном направлении и обеспечивают возникновение эрозионных форм рельефа.

Севернее полигона на 12- 13 км , в районе 80°38' с.ш., желоб был отснят системой из 10 галсов. Здесь участки дна с наибольшими глубинами (460- 490 м ) тяготеют к восточному борту, наименьшие глубины которого составляют 180- 200 м . При этом общие закономерности рельефа дна и акустического фундамента сходны с более южными районами.

Северная часть трога, вплоть до его выхода на шельф, была отснята системой редких галсов, которая показала, что он в районе 81°-81°15' с.ш. приобретает U-образный профиль с максимальными отметками глубин до 500- 600 м . В акустическом фундаменте существует четко выраженный грабен. Севернее, на шельфе и континентальном склоне, желоб вырождается.

В области перехода от шельфа к котловине Нансена, севернее 81°30' с.ш., была сделана серия субпараллельных профилей, расположенных вкрест простирания бровки шельфа. Здесь на расстоянии порядка 35 км происходит резкое нарастание глубин от 200 до 2500 м и более. На континентальном склоне, особенно в западной части отснятого района, широко развиты крупные оползневые тела, которые развиты до глубины 2400- 2500 м . На востоке преобладают крупные прямолинейные борозды.

Таким образом, желоб Орла представляет собой современную зону растяжения со сложной морфологией дна и акустического фундамента. В ней существуют два течения, первое из которых (поверхностное) переносит воду Северного Ледовитого океана на юг, а второе - обломочный материал на север. На континентальном склоне Северного Ледовитого океана существуют крупные оползни

Работы проводились при финансовой поддержке программ Президиума РАН 14 и научной школы НШ-9664. 2006.5., а также Норвежского Нефтяного Директората.

 

Литература

1. Дибнер В.Д. Морфоструктура шельфа Баренцева моря. Л.: Недра. 1978. 211 с. (М-во геол. СССР. Науч.-произв. объед. «Севморгео»: НИИГА; Тр. Т. 185).

2. Kleiber H.P., Knies J., Niessen F. The Late Weichselian glaciation of the Franz Victoria Trough, northern Barents Sea : ice sheet extent and timing // Marine Geology. 2000. Vol. 168. P. 25-44.

 

 

Ссылка на статью:

Мазарович А.О., Соколов С.Ю., Абрамова А.С., Зарайская Ю.А., Ефимов В.Н., Мороз Е.А. Рельеф севера Баренцева моря и континентального склона Северного Ледовитого океана. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 27-29.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz