В.В. Мотычко1, В.В. Николаев1, Ю.Г. Самойлович1, В.И. Слинченков1

ИЗУЧЕНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОБСКОЙ ГУБЫ

Скачать *pdf

 

1 Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология) МПР РФ, РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

В соответствии с Государственным контрактом от 25 апреля 2005 г . с Федеральным Агентством по недропользованию было проведено изучение фонового состояния донных осадков, водной толщи и берегов северной части Обской губы - района предполагаемого интенсивного промышленного и хозяйственного освоения, в первую очередь разведки нефтяных и газовых месторождений. С этой целью в течение морских экспедиций 2005 и 2006 гг. осуществлялось донное опробование названной акватории по регулярной сети 10x20 км. Выполнено также непрерывное акустическое профилирование. Обработка проб проведена в сертифицированных лабораториях Санкт-Петербурга и Архангельска, а затем результаты обобщены с применением формационного анализа. Информативность геофизических данных в камеральных условиях повышена путем компьютерной обработки.

Если проведение опробования самой верхней придонной части современных осадков губы дночерпателем не могло дать какую-либо новую стратиграфическую или тектоническую информацию, то акустическое профилирование позволило выявить неизвестную ранее картину взаимоотношения геологических границ ниже дна на глубину до 40 м . Картина эта разрушает общепризнанное представление о сплошной толще четвертичных отложений, выстилающих Обскую губу. Возможность выхода к донной поверхности «коренных» пород считалась маловероятной. Тем более, что последние на суше в пределах Ямала и Гыдана встречаются очень редко в виде небольших обнажений, причем очень далеко от берегов.

На ряде сейсмопрофилей фиксируется размыв четвертичной толщи и обнажаются эрозионные останцы в виде узких гряд субмеридионального направления. Их мы, соотнося с региональными стратиграфическими данными по северу Западной Сибири, условно индексируем как палеоген-неогеновые отложения. Важным показателем крупного перерыва в морском осадконакоплении где-то на рубеже третичного и четвертичного времени является наличие врезов в коренные породы речных палеодолин, в частности, возможно, пра-Оби. Кроме сейсмических границ эрозионного происхождения имеются и границы согласного залегания пород с линейной слоистостью, что позволит в будущем по результатам бурении их стратифицировать.

Отчетливо трассируются по сейсмограммам разрывные нарушения: они хорошо вписываются в существующую схему неотектоники севера Западной Сибири и дополняют ее. Прослеживаются и псевдотектонические явления, такие как термокарстовые провалы и следы ледового выпахивания дна (стамухи). Намечены участки проявления многолетнемерзлых пород и определена глубина залегания их кровли.

Отложения самого верхнего подразделения четвертичной толщи - голоцена - распределены по объему (мощности) в пределах изученной площади весьма неравномерно. Этот факт имеет определенное геоэкологическое значение: он говорит об активных литодинамических процессах, что иногда негативно влияет на характер побережья и дно Обской губы. Закартированы зоны размыва, транзита и аккумуляции осадочного материала, в том числе загрязняющих веществ. Сделан вывод о том, что значительная часть площади дна губы является зоной транзита-аккумуляции, с преобладанием транзитных процессов. Аккумуляция осадочного материала, в том числе различных химических компонентов, происходит на двух барьерных зонах - в северной (придельтовой) и южной (притазовскогубской) частях Обской губы.

По данным анализа проб донных грунтов составлены карты площадного распространения вредных химических элементов и наиболее известных загрязняющих веществ, выявлены зоны их локализации. Установлено направление основных потоков поллютантов, условий их миграции и аккумуляции. Зона наибольшей концентрации металлов в поле накопления пелитовых и алевропелитовых илов расположена на севере участка. Она имеет, очевидно, природный генезис. Содержание радионуклидов в Обской губе в придонном слое гораздо ниже, чем, например, в осадках соседней Байдарацкой губы и Енисейского залива.

Анализ распределения содержаний органических соединений и поллютантов свидетельствует о возможном незначительном загрязнении полихлорбифенилами и нефтяными углеводородами отложений в южной части исследованного полигона. Основными источниками этого являются нефтегазодобывающие комплексы, расположенные на Тазовском полуострове, в меньшей степени - предприятия в бассейне р. Обь. Групповой состав ароматических и распределение алкановых углеводородов показывают их связь скорее с терригенным гумусовым материалом, чем с техногенными поллютантами.

В заключение можно сказать, что в настоящее время донные отложения изученной части Обской губы не испытывают значительного антропогенного пресса. Об этом свидетельствуют низкие суммарные индексы загрязненности донных отложений, а устойчивость качественных и количественных характеристик во времени свидетельствуют о стабильности в целом экосистемы Обской губы.

 

 

Ссылка на статью:

Мотычко В.В., Николаев В.В., Самойлович Ю.Г., Слинченков В.И. Изучение четвертичных отложений при решении проблем экологии северной части Обской губы. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 66-68.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz