A.M. Пыстин1, А.В. Панфилов1, А.Н. Вшивцев1, К.С. Нейман1, И.Л. Потапов1

ВЫСОКОБАРИЧЕСКИЙ МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ХРЕБТА МАРУН-КЕУ (ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ): ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, СТРУКТУРА, ВОЗРАСТ

Скачать *pdf

 

1 Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия

 

В докладе приводятся результаты трехлетних (2005-2007 гг.) исследований состава, структуры и метаморфизма докембрийских образований хребта Марун-Кеу, в том числе с целью оценки возраста ультравысокобарического метаморфизма пород этого района. Работы проводились в междуречье Большой Хадаты и Немуръегана, включая район знаменитой Слюдяной Горки с выходами эклогитов, левые притоки р. Немуръеган, бассейн р. Ингелоръеган, руч. Хабакова. Центральная часть этой территории, общей площадью около 300 км , сложена марункеуским эклогит-амфиболит-гнейсовым комплексом, который с запада, юга и востока обрамляется метаморфизованными вулканогенно-осадочными образованиями, объединяемыми в няровейский комплекс среднего рифея.

В строении марункеуского комплекса участвуют эклогиты, симплектит-эклогиты и апоэклогитовые амфиболиты в ассоциации с метаультрабазитами, а также плагиогнейсы, плагиомигматиты и K-Na мигматиты. В относительно небольшом объеме, но почти повсеместно присутствуют продукты метасоматического изменения метаморфических пород: гранатиты, существенно роговообманковые породы, жилы и обособления, сложенные омфацитом, часто в ассоциации с белой слюдой. Отмечаются также пегматитовые, аплитовые и кварцевые жилы. За пределами изученной нами площади, в северо-восточной части марункеуского комплекса, установлены породы с глаукофаном [Удовкина, 1985].

Вопрос о возрасте метаморфитов марункеуского комплекса и времени проявления метаморфизма эклогитовой фации остается спорным. Максимальные значения возраста пород, определенные путем К-Ar и Pb-Pb датирования минералов из эклогитов, составляют 1,70, 1,56, 1,54 млрд. лет [Удовкина, 1985]. В последние годы сопоставимые значения возраста эклогитов (1,68±0,07, 1,61±0,07, 1,54±0,15, 1,54±0,14 млрд. лет) были получены на основе Rb-Sr и Sm-Nd изохронных систем по породе в целом и по метаморфогенным минералам, включая амфибол [Андреичев и др., 2007]. Однако преобладающие датировки по эклогитам ограничены интервалом 350-360 (в среднем 355,5±1,5) млн. лет [Glodny et al., 2003].

Н.Г. Удовкина [Удовкина, 1985], детально изучавшая эклогиты и ассоциирующие с ними породы в районе Слюдяной Горки (южная часть марункеуского комплекса), отмечает, что структурные элементы здесь в основном ориентированы в северо-северо-восточном и меридиональном направлениях. По данным В.И. Ленных [1984], в юго-восточном «эклогитовом» блоке марункеуского комплекса наиболее ранняя полосчатость, связанная с плагиогранитизацией эклогитов, имеет СЗ простирание (аз. 320-330°) и падает на ЮЗ под углом 40-50°. Более поздними являются зоны полосчатых мелкозернистых амфиболитовых бластомилонитов с линзами гранат-омфацит-кварцевого состава и жилами метасоматических эклогитов. Эти зоны также имеют СЗ простирание. Еще более поздние зоны с субмеридиональными, СВ простираниями структурных элементов, связанные с палеозойскими надвигами, широко развиты, в северо-западной части марункеуского комплекса («амфиболитовом» блоке, по: [Ленных, 1984]). На их фоне отмечаются участки с реликтовыми структурами СЗ простирания.

Выполненные нами исследования показали, что современный структурный облик марункеуского комплекса определяют асимметричные складки СЗ простирания (средний аз. прост, в районе Слюдяной Горки около 320°). Длинные крылья складок круто падают на ЮЗ, шарниры погружаются по аз. 200-250° под углом не менее 50°. Породы, слагающие крылья отмеченных выше асимметричных складок, представляют собой интенсивно дислоцированные образования, испытавшие ранее по крайней мере два этапа пликативных деформаций. Кроме того, асимметричные структуры СЗ ориентировки осложняются более поздними по времени формирования слабоизогнутыми складками с различно ориентированными шарнирами.

Эволюция структурных преобразований пород марункеуского комплекса представляется нам следующим образом. На раннем этапе деформации пород вдоль первичных плоскостных неоднородностей (слоистости, элементов расслоенности магматических образований, контактов и др.) развивались метаморфические плоскостные структуры: сланцеватость, полосчатость (So). Деформация в конечном счете привела к формированию тесно сжатых и изоклинальных складок F1 с полого погружающимися шарнирами и круто ориентированными осевыми поверхностями, параллельно которым развивалась сланцеватость S1. Ядра этих складок, образованные эклогитами и апоэклогитовыми амфиболитами, залегающими среди плагиогнейсов и плагиогранито-гнейсов, хорошо сохранились в обнажениях по бортам руч. Няхарнеяшор в его среднем и верхнем течении. К этой же генерации структурных элементов относятся изоклинальные складки, образованные полосчатостью в гранат-амфиболитовых сланцах, обнажающихся на руч. Хабакова.

На втором этапе деформации крылья складок F1 сминались в складки разной степени сжатости (F2) с круто погружающимися шарнирами и круто залегающими осевыми поверхностями, вдоль которых развивалась сланцеватость S2.

С третьим этапом деформации связано образование описанных выше асимметричных складок (F3) с крутым падением осевых поверхностей (S3) и круто погружающимися шарнирами. Изучение обнажений в бортах руч. Няхарнеяшор показывает, что ранние генерации складок, в том числе складки F3, секутся жилами K-Na гранитов позднерифейско-вендского возраста.

Складки F3 и связанные с ними плоскостные элементы S3 в свою очередь изогнуты в пологие складки с крутым падением осевых поверхностей и обычно круто погружающимися шарнирами. Шарниры, наложенные на складки F3, имеют различную ориентировку. Иногда это можно увидеть в одном обнажении. Возможно, имеется несколько генераций, наложенных на складки F3, но их точное количество и последовательность нам установить не удалось. По-видимому, эти деформации не внесли заметный вклад в современную структуру марункеуского комплекса. Судя по полевым наблюдениям, наиболее вероятно проявление двух этапов деформаций, с которыми связано образование подобных складок и связанных с ними плоскостных элементов. Выделим их как F4, F5 и S4, S5.

Следующий очень важный в истории геологического развития рассматриваемого района этап структурообразования обусловлен формированием палеозойских надвигов (F6, F6). Это этап образования зон средне-низкотемпературных бластомилонитов субмеридионального и СВ простираний, в целом согласных с ориентировкой тектонических границ марункеуского комплекса. В северо-западной и северной частях комплекса именно эти структуры и слагающие их породные ассоциации определяют его современный облик.

Таким образом, в докембрийских образованиях хребта Марун-Кеу структуры, связанные с процессами палеозойского надвигообразования, наложены на более ранние складки северо-западной («неуральской») ориентировки.

Судя по соотношению гранитных тел с различными генерациями складок в изученных нами разрезах, можно сделать вывод о том, что три первых этапа складчатости в породах марункеуского комплекса проявились в доняровейское (досреднерифейское) время. Этот вывод является весомым аргументом в пользу дорифейского возраста эклогитсодержащих толщ хребта Марун-Кеу, так же как и дорифейского возраста проявления наиболее ранних процессов ультравысокобарического метаморфизма.

 

 

Литература

1. Андреичев В.Л., Ронкин Ю.Л., Серов П.А. и др. Новые данные о докембрийском возрасте эклогитов Марункеу (Полярный Урал) // Докл. РАН. 2007. Т. 413, № 4. С. 503-506.

2. Ленных В.И. Доуралиды зоны сочленения Восточно-Европейской платформы и Урала // Метаморфизм и тектоника западных зон Урала. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1984. С. 21-42.

3. Удовкина Н.Г. Эклогиты Урала. М.: Наука, 1985. 286 с.

4. Glodny J., Austrheim H., Molina J.F. et al. // Geochim. Cosmochim. Acta. 2003. V. 67. P. 4353-4371.

    

 

Ссылка на статью:

Пыстин А.М., Панфилов А.В., Вшивцев А.Н., Нейман К.С., Потапов И.Л. Высокобарический метаморфический комплекс хребта Марун-Кеу (Полярный Урал): вещественный состав, структура, возраст. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 140-143.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz