A.M. Пыстин1, Ю.И. Пыстина1

ЭНДОГЕННОЕ ПОРОДООБРАЗОВАНИЕ В ДОРИФЕЙСКОЙ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА

Скачать *pdf

 

1 Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия

 

В основании геологического разреза Приполярного Урала залегают глубокометаморфизованные образования, объединенные в няртинский гнейсо-мигматитовый комплекс. Комплекс слагает ядро Хобеинской антиклинали, расположенной в северной части Ляпинского антиклинория в пределах Кожимского поперечного поднятия. В современном структурном плане комплекс имеет вид вытянутой и утолщенной в северо-восточной части линзы длиной 65 км и шириной от 15 до 35 км . Комплекс обрамляется рифейскими умеренно и слабометаморфизованными толщами. Внутренняя структура комплекса в целом может быть охарактеризована как антиформная. В центральной части комплекса, наименее измененной поздними процессами, отчетливо устанавливается изоклинальная складчатость. Осевые поверхности изоклинальных складок залегают субгоризонтально. По периферии комплекса они приобретают наклонное залегание: в северной части - северное, в восточной - восточное, в западной - западное. Погружение шарниров изоклинальных складок северо-западное и юго-восточное.

Комплекс сложен гранатсодержащими биотитовыми и двуслюдяными гнейсами и кристаллическими сланцами, переслаивающимися с амфиболитами и амфиболсодержащими сланцами, влючающими редкие прослои кварцитов и мраморов. В породах няртинского метаморфического комплекса широко проявились процессы гранитизации, которые выразились в натриевой и калиевой фельдшпатизации и мигматизации. С этими же процессами связано формирование массивов гранито-гнейсов и жильных гранитоидов. Гранитоиды, ассоциирующие с метаморфитами няртинского комплекса, объединяются в николайшорский комплекс [Корреляция…, 1988]. По А.А. Соболевой и ее соавторам [2005], геохимические характеристики гранитов большей части массивов, ассоциирующих с метаморфитами няртинского комплекса, сопоставимы с гранитами S-типа, а меньшей - приближаются к I-типу. На возможность отнесения рассматриваемых гранитов к S-типу указывал ранее Л.В. Махлаев [1996]. То есть, здесь представлены автохтонные и параавтохтонные граниты, образованные при гранитизации и последующем плавлении неоднородного субстрата, среди которых, как было установлено нами ранее, ведущая роль принадлежит метаосадочным образованиям [Пыстина, 1994]. Структура гранитов гранобластовая, лепидогранобластовая, порфиробластовая, что свидетельствует об их полной перекристаллизации вместе с изофациальными с ними метаморфическими толщами.

К первично-интрузивным породам в пределах рассматриваемого комплекса кроме гранитоидов относятся дайкообразные тела амфиболитов.

Возраст метаморфогенных цирконов из пород няртинского комплекса, полученный по малым навескам циркона методом термоионной эмиссии свинца и единичным зернам этого минерала (SHRIMP II; U-Pb, Pb-Pb), определяется интервалом 2125-498 млн. лет. При этом для циркона изометричной формы, известного в литературе как циркон типа «футбольного мяча», имеющего все признаки минерала гранулитовой фации, характерны наиболее древние датировки: 2125±25 млн. лет (метод термоионной эмиссии свинца), 1746-1722 млн. лет (SHRIMP II), хотя имеются и более молодые значения. Верхний предел изотопного возраста цирконов из мигматитов 1950±35 млн. лет (метод термоионной эмиссии свинца) и 1748±14 млн. лет (SHRIMH II) при широком разбросе частных определений.

Вопрос о возрасте пород николайшорского гранитоидного комплекса, несмотря на казалось бы тесную их связь с метаморфитами няртинского гнейсо-мигматитового комплекса, остается спорным. По данным авторов упомянутой выше коллективной статьи [Соболева и др., 2005], гранитообразование в ядерной части Хобеизской антиклинали (т.е. в пределах няртинского комплекса) происходило в интервале 640-520 млн. лет. Полученный нами возраст цирконов из гранитов Николайшорского массива (SHRIMP II, 606±3 млн. лет) находится в этом же интервале, что подтверждает факт проявления высокотемпературных эндогенных процессов (метаморфизма амфиболитовой фации, гранитизации) в няртинском комплексе на рубеже венда и палеозоя. Однако, на наш взгляд, это не означает, что этими возрастными значениями ограничиваются процессы гранитообразования в нижнедокембрийской части разреза. Породы няртинского метаморфического комплекса, вмещающие описываемые граниты, претерпели несколько этапов высокотемпературного метаморфизма, начиная с 2,125 млрд. лет назад [Пыстин, 1994; Пыстина и Пыстин, 2002]. Маловероятно, что эти процессы не сопровождались формированием автохтонных и параавтохтонных гранитоидов. Нам представляется, что более точно отражает время формирования гранитов николайшорского комплекса реликтовое значение возраста циркона - 1756 млн. лет [Соболева и др., 2005], которое практически совпадает с полученными нами наиболее древними датировками цирконов в мигматизированных метаморфических породах (SHRIMP II, 1748±12, 1748±14 млн. лет).

 

Литература

1. Корреляция магматических комплексов севера Урала и прилегающих территорий / В.Н. Охотников, В.И. Степаненко, Л.Т. Беляева и др. Свердловск: УрО АН СССР, 1988. 55 с.

2. Махлаев Л.В. Гранитоиды севера Центрально-Уральского поднятия (Полярный и Приполярный Урал). Екатеринбург: УрО РАН, 1996. 150 с.

3. Пыстин A.M. Полиметаморфические комплексы западного склона Урала. СПб.: Наука, 1994. 208 с.

4. Пыстина Ю.И. Минералогическая стратиграфия метаморфических образова­ний Приполярного Урала. Екатеринбург: УрО РАН, 1997. 124 с.

5. Пыстина Ю.И., Пыстин A.M. Цирконовая летопись уральского докембрия. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2002. 167 с.

6. Соболева А.А., Кузенков Н.А., Удоратина О.В. и др. Возраст цирконов из гранитов ядра Хобеизского гранито-гнейсового купола (Полярный Урал) // Происхождение магматических пород. Апатиты, 2005. С. 236-238. (Материалы междунар. (X всерос.) петрографич. совещ. «Петрография XXI века»).

     

 

Ссылка на статью:

Пыстин А.М., Пыстина Ю.И. Эндогенное породообразование в дорифейской истории формирования земной коры Приполярного Урала. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 144-146.

 





 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz