Т.А. Пономарева1

МОДЕЛЬ ГЛУБИННОГО СТРОЕНИЯ ПОЛЯРНОУРАЛЬСКОГО СЕГМЕНТА ЛИТОСФЕРЫ

Скачать *pdf

 

1 Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия

 

Важную роль для создания глубинных моделей играют данные о пространственном распределении неоднородностей в верхней мантии на разных глубинных уровнях, являющихся показателем характерных особенностей механизма и энергетики глубинных процессов. Весь ход расчетов, связанный с выявлением неоднородностей, определением их местоположения по площади и глубине размещения аномальных зон вещества верхней мантии разбивается на несколько этапов.

Первый этап связан с изучением рельефа мантиноида, со снятой земной корой. Теоретически, учитывая расслойный характер строения мантиноида, по данным гравиметрии, эта задача решается, как и при изучении глубинного строения земной коры, путем последовательного вычитания из наблюденного поля тех составляющих, которые соотносятся с основными зонами (геосферами) мантии, или способом редуцирования.

Второй этап - построение геоплотностных разрезов верхней мантии. Этот этап связан с решением прямых и обратных задач, с определением физических параметров распределения аномалеобразующих масс по вертикали.

Результаты первого и второго этапов исследований легли в основу построения первой схематической карты районирования территории Европейского северо-востока на верхнемантийном уровне, на которой отражены распределение неоднородностей на трех структурно-вещественных этажах: верхнем до 100 км ; среднем (промежуточном) от 100 до 400 км ; нижнем от 400 до 650 км .

В результате районирования территории Полярноуральского сегмента литосферы и смежных с ним территорий на верхнемантийном уровне выделены два региона - Восточно-Европейский и Западно-Сибирский. В Восточно-Европейском регионе выделяются три области: Печорская, Уральская, Зауральская.

В Печорской области выделяются Печоро-Колвинская (Колвинская), Хорейверская и Варандей-Адзьвинская зоны.

Печоро-Колвинская и Варандей-Адзьвинская зоны в трансформированных полях ∆g представлены отрицательными линейно вытянутыми в северо-западном направлении аномалиями. По сложности строения эти зоны схожи. Ширина аномалий варьирует в пределах от 50 до 75 км . Интенсивность аномалий резко уменьшается в юго-восточном направлении, где наблюдаются локальные максимумы.

Между Печоро-Колвинской и Варандей-Адзьвинской зонами расположена Хорейверская зона. Она также сохраняет северо-западную ориентировку и представлена слабоинтенсивной положительной аномалией. Присутствие этой аномалии в центре позволяет предполагать, что на уровне подкорового слоя центральная ее часть выше, нежели периферийные, граничащие с вышеназванными зонами. Характерной особенностью названных зон является смещение границ структур фундамента Тимано-Печорской плиты в юго-западном направлении относительно границ верхнемантийных плотностных неоднородностей.

В пределах Уральской области выделяются три зоны: Приуральская, Западно-Уральская и Восточно-Уральская.

Приуральская и Западно-Уральская зоны выражены единой положительной аномалией, расширяющейся с юга на север до 75- 200 км . По морфологии физических полей Приуральская зона - одна из самых сложных. В ее западной и центральной частях присутствуют изометричные аномалии, как мы считаем, в соответствии с Коротаихинской и Ко-сью-Роговской впадинами, и тем самым подчеркивают структуры Предуральского краевого прогиба. В восточной части наблюдается линейно вытянутая в субмеридиональном направлении аномалия шириной до 75 км . Эта положительная аномалия интенсивностью до 150 мГал в плане соответствует Западно-Уральской структурной зоне. Мы оставляем эту высокоградиентную зону с прежним названием. Различие двух структурных зон фиксируется по изоаномале со значением 30 мГал.

Восточно-Уральская зона шириной от 60 до 85 км представлена единственной линейно вытянутой отрицательной аномалией в субмеридиональном направлении интенсивностью до -200 мГал. Граница разделения Западно-Уральской и Восточно-Уральской зон является границей резкого скачкообразного изменения физических характеристик трансформированного поля силы тяжести, протягивается вдоль Урала и в плане соответствует Главному Уральскому глубинному разлому. Природа этого разлома до сих пор остается дискуссионной. Высказанное ранее рядом исследователей предположение о продолжении Главного Уральского глубинного разлома в нижние горизонты земной коры и в верхнюю мантию находит в наших материалах свое подтверждение. Количественные расчеты дают возможность проследить проникновение его в верхнюю мантию до глубины 300 км .

Характерной особенностью вышеописанной зоны, выделенной на уровне подкорового слоя, служит факт продолжения ее на более северных расчетных профилях на северо-восток в район Таймыра.

К востоку от Уральской области выделяется Зауральская область. Она представлена в виде двух сопряженных зон: Обской и Восточно-Зауральской. Положительная Обская зона в плане соответствует Восточно-Уральскому прогибу, а отрицательная - Зауральскому поднятию. На всем своем протяжении на поверхности эта область скрыта под осадочным чехлом. Рассматриваемая область территориально захватывает восточные уральские структуры, сохраняя при этом субмеридиональную направленность.

Из приведенных выше материалов видно, что для Полярноуральского сегмента литосферы и прилегающей территории характерно наличие двух различно ориентированных систем неоднородностей: северо-западной и северо-восточной.

Совпадение ориентировки зон плотностных неоднородностей верхней мантии Печорской области и основных структурных элементов докембрийских комплексов севера Урала позволяет предполагать, что эти неоднородности сформировались в допалеозойское время и впоследствии, по-видимому, развивались унаследовано.

Северо-восточная ориентировка мантийных неоднородностей Уральской и Зауральской областей, совпадающая со структурами палеозойской складчатой области, вероятно, связана с заложением и развитием Уралид.

   

 

Ссылка на статью:

Пономарева Т.А. Модель глубинного строения Полярноуральского сегмента литосферы. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 129-131.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz