Ю.М. Пущаровский1

ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ОБЛАСТИ РАЗДЕЛА АТЛАНТИЧЕСКОГО И СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНОВ

Скачать *pdf

 

1 Геологический институт (ГИН) РАН, Москва, Россия

 

Тектоническое строение областей межокеанских разделов представляет особую проблему в познании фундаментальных закономерностей глобального океаногенеза. В данной работе рассматриваются структурные взаимоотношения Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Геолого-геофизические данные свидетельствуют, что упомянутые океаны разделены областью сложного тектонического строения, включающей континентальный блок Ермак (на востоке); трог Лена, представляющий неоформленный рифт (на западе), межразломный структурный комплекс на юге и такой феномен, как Шпицбергенская система разломов (рисунок). Протяженность области 430 км . Трог Лена можно описать как глубокую тектоническую щель в океаническом субстрате.

Рисунок

Большое своеобразие региону придает значительный по размерам континентальный блок - плато Ермак, к которому с запада прилегает трог Лена, а с севера - впадина Нансена, входящая в систему хребта Гаккеля. Его отделение от континента можно объяснить как следствие общего процесса структурообразования в межокеанской тектонической области. Свидетельство тому - сокращение мощности коры и соответственно изменение ее типа на севере плато.

Яркая черта региона - разломная тектоника. Генеральной структурой здесь является Шпицбергенская система разломов. Она состоит из двух находящихся на близком расстоянии одна от другой разломных зон: Моллой и Шпицбергенской. Они параллельны и имеют северо-западное простирание. Разлом Моллой является южной границей региона, разделяющего океаны. Шпицбергенская система разломов в известной мере сближает строение рассматриваемого региона с областями межокеанских разломных разделов. Однако, как видно из описания всего комплекса структур, близость эта весьма условна.

Межразломный структурный комплекс на севере выражен относительно поднятым участком дна, а на юге представлен тремя морфоструктурными элементами: на востоке - рифтом Моллой, к западу от него хребтом Моллой, а на юге района - впадиной того же названия с глубинами до 5 км . Все эти элементы имеют размеры не более десятков км. Драгированные породы по преимуществу осадочные. Базальты отсутствуют.

Имеются основания для заключения о молодом времени образования тектонических структур области раздела Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Строение земной коры здесь переменчиво. Наибольшее распространение имеют субконтинентальный и субокеанический типы коры. В целом, охарактеризованный регион представляет собой специфическую область тектонического раздела между океанами, о чем свидетельствуют сопоставления с другими областями раздела, наблюдающимися в Мировом океане.

   

 

Ссылка на статью:

Пущаровский Ю.М. Тектоническое строение области раздела Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 136-137.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz