В.В. Шарин1

ГЕОМОРФОЛОГИЯ И ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ РАЙОНА ОЗЕРА ЛИННЕ (ЗАПАДНЫЙ ШПИЦБЕРГЕН)

Скачать *pdf

 

1 ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (ПМГРЭ), Ломоносов, Россия

 

История формирования четвертичного осадочного чехла Западно-Арктического региона, претерпевшего неоднократные глобальные изменения климата, до последнего времени остается предметом оживленных дискуссий. Не является исключением и архипелаг Шпицберген, где ведущими факторами недавнего осадконакопления выступают позднеплейстоценовое оледенение и последующая дегляциация территории. В этой связи в течение ряда лет специалистами ПМГРЭ проводится изучение четвертичных образований в корреляции с геоморфологическим строением тех или иных участков архипелага.

В настоящее время весьма актуальным представляется выяснение хронологической последовательности поздне-послеледниковых событий в сопредельных с Западным Шпицбергеном районах, в частности на Северо-Восточной Земле, также омываемой северной ветвью Шпицбергенского течения, ответственного за основные параметры палеоклимата. Анализ полученных данных позволит по-новому осветить динамику эволюции территории в позднеплейстоцен-голоценовое время и уточнить ряд современных положений об оледенении Западно-Арктического сектора.

Территория Северо-Восточной Земли в настоящее время покрыта ледниками на 70%, а в период последнего ледникового максимума была перекрыта ими полностью. И представляется весьма перспективным провести реконструкцию и сопоставление палеогеографических и палеоклиматических обстановок, а также новейших тектонических движений по отдельным реперным районам Северо-Восточной Земли и Западного Шпицбергена на период плейстоцена и голоцена.

Исходя из этого, в полевой сезон 2008 г., было проведено изучение геоморфологического строения и четвертичных отложений района оз. Линне, расположенного в западной части Земли Норденшельда на о-ве Западный Шпицберген. С запада район омывается водами Гренландского моря, с севера - водами Ис-фиорда, с востока площадь ограничена долготой 13°55', с юга широтой 78°02'. Выбор этого района в качестве реперного участка для будущих корреляций с участками на Северо-Восточной Земле обусловлен двумя факторами. Первым является наличие на сравнительно небольшой площади ряда хорошо изученных геоморфологических объектов (в первую очередь, морских террас и ледниковых форм), важных с позиций рассмотрения истории развития рельефа, палеогеографии и неотектоники. Другой фактор - известные в районе оз. Линне опорные разрезы четвертичных отложений, неоднократно датированные различными методами, включая изотопные [Лаврушин, 1969; Троицкий и др., 1975; Mangerud et al., 1998]. Детальное изучение этих разрезов, как и основных морфоструктурных форм, позволит выявить аналогичные образования на Северо-Восточной Земле, уточнить их возраст, генезис, параметры сходства и отличия, обусловленные местными факторами палеоклимата и неотектоники.

В реперном районе оз. Линне были исследованы отложения морского, прибрежно-морского, ледниково-морского, ледникового и континентального генезиса (рисунок). Все генетические типы четвертичных отложений, а также континентальные образования, зафиксированы на карте четвертичных отложений масштаба 1:50 000. Ниже приводятся краткие предварительные результаты.

1. В составленных разрезах (как ранее изученных, так и составленных впервые) отобрана серия проб на микрофаунистический, радиоуглеродный и шлиховой анализы. Для создания эталонной коллекции отобраны свыше 13 видов раковин моллюсков.

2. Прослежены морские, флювиально-морские и ледниково-морские террасы в возрастном диапазоне от верхнего неоплейстоцена до голоцена включительно.

3. Изучены строение, фаунистический и литологический составы отложений морских террас уровней от 2 до 87 м.

4. Установлено, что четвертичные осадки образуют сплошной чехол на приморских равнинах и на вершинах платообразных массивов. На приморских равнинах мощность четвертичных осадков варьирует от 0,3 до 18 м .

6. Базируясь на геоморфологических и археологических данных, сделано предположение, что в позднем голоцене уровень моря в районе оз. Линне был ниже современного.

 

Литература

1. Лаврушин Ю.А. Четвертичные отложения Шпицбергена. М.: Наука, 1969. 181с.

2. Троицкий Л.С., Зингер Е.М., Корякин B.C. и др. Оледенение Шпицбергена (Свальбарда). М.: Наука, 1975. 276 с.

3. Mangerud J., Dokken Т., Hebbeln D. et al. Fluctuations of the Svalbard - Barents Sea ice sheet during the last 150 000 years // Quat. Sci. Rev. 1998. V. 17. P. 11-42.

    

 

Ссылка на статью:

Шарин В.В. Геоморфология и четвертичные отложения района озера Линне (Западный Шпицберген). Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 301-303.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz