О.И. Супруненко1, В.Л. Иванов1, М.К. Косько1, Д.В. Лазуркин1, Г.Л. Лейченков1

ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ

Скачать *pdf

 

1 Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология) МПР РФ, РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

1. В условиях прогнозируемого на ближайшие 10 лет начала снижения общемировой добычи нефти особое внимание начинают привлекать осадочные бассейны Антарктики и особенно Арктики, содержащие последний крупный резерв углеводородных ресурсов, изученный пока недостаточно.

2. Нефтегазоносные и перспективные в различной степени осадочные бассейны Арктики и Антарктики в подавляющем большинстве своем приурочены к континентальным окраинам пассивного типа, за исключением небольшого фрагмента антарктической окраины на юго-восточном замыкании Тихого океана, который представляет собой конвергентную границу плит, прекратившую свое развитие.

Нефтегазогеологическое районирование Арктики

3. По положению в пределах континентальной окраины или вне ее осадочные бассейны Арктики, при нефтегазогеологическом районировании включаемые в состав нефтегазоносных и перспективных провинций и областей, с некоторой условностью могут быть разделены на ряд типов. Нами выделяются провинции: внутриконтинентальные (Енисейско-Анабарская и Лено-Тунгусская), прибрежно-шельфовые (Тимано-Печорская, Западно-Сибирская), шельфовая (Новосибирско-Чукотская), шельфово-глубоководные (Баренцевская и Иннуитско-Чукотская) и прибрежно-шельфово-глубоководная (Восточно-Арктическая). Среди нефтегазоносных и перспективных областей выделяются: прибрежная (Свердрупа), прибрежно-шельфовые (Анадырская, Линкольна-Уэндела и дельты Маккензи - моря Бофорта), шельфовые (Средненорвежская, Северо-Карская, Лаптевская), шельфово-глубоководные (Баффинова и Восточно-Гренландская) и глубоководные (Поморская, Прибаренцево-Карская и Северо-Лаптевская) (рис. 1). В Антарктике присутствуют осадочные бассейны только шельфово-глубоководные и глубоководные, наиболее крупными из которых являются бассейны морей Содружества, Уэдделла и Росса (рис. 2).

Мощность осадочного чехла Антарктики

4. С позиций оценки факторов, повлиявших на формирование углеводородных систем рассматриваемых осадочных бассейнов (объем и возрастной диапазон осадочного чехла; контрастность его вещественного состава, в том числе наличие богатых нефтегазоматеринских толщ, емких коллекторов и надежных покрышек; типы и размеры потенциальных ловушек различного генезиса и др.), сегодня наиболее перспективными представляются бассейны, в состав осадочного чехла которых входят отложения доокеанического этапа (преимущественно терригенно-карбонатного состава), включая наиболее богатые нефтематеринские толщи, в том числе доманикового типа (осадочные бассейны Баренцева моря, арктического склона Аляски). Материнские толщи синокеанического этапа в шельфовых бассейнах Арктики по разным причинам способствовали, в основном, формированию или пополнению газовой составляющей углеводородных ресурсов соответствующего бассейна.

Неотложной задачей научно-исследовательских и геологоразведочных работ становится изучение геологического строения и нефтегазоносности осадочных бассейнов континентального склона и подножия Северного Ледовитого океана, которые, по предварительным оценкам, содержит весьма значительные углеводородные ресурсы. В Антарктиде, где практическая деятельность по освоению минеральных ресурсов до 2049 г . запрещена, должны быть продолжены научные исследования осадочных бассейнов.

    

 

Ссылка на статью:

Супруненко О.И., Иванов В.Л., Косько М.К., Лазуркин Д.В., Лейченков Г.Л. Осадочные бассейны Арктики и Антарктики. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 206-209.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz