Л.П. Свириденко1, Н.В. Шаров1

ТЕКТОНИКА ДОКЕМБРИЯ ФЕННОСКАНДИНАВСКОГО ЩИТА

Скачать *pdf

 

1 Институт геологии Карельского научного центра (ИГ КарНЦ) РАН, Петрозаводск, Россия

 

Докембрийский период - это время первоначального формирования континентальной земной коры. На Фенноскандинавском щите континентальная кора циклически наращивалась на протокору с северо-востока в юго-западном направлении. Циклическое проявление магматизма и корообразования на Фенноскандинавском щите тесно связано с его блоковым строением. В строении щита с северо-востока на юго-запад выделяются следующие геоблоки, характеризующиеся индивидуальными чертами глубинного строения и геологического развития: Кольско-Мезенский, Беломорский, Карельский, Свекофеннский, Дальсландский. На протокору последовательно наращивались гранито-ультраметаморфический и вулканогенно-осадочный слои, представленные соответствующими геологическими комплексами. Позднеархейский тектономагматический цикл завершился региональным ультраметаморфическим гранитообразованием в пределах Карельского геоблока. В современном эрозионном срезе это позднеархейская гранит-зеленокаменная область, представляющая собой гранитизированный позднеархейский вулканогенно-осадочный чехол с реликтовыми зеленокаменными поясами. Верхний вулканогенно-осадочный слой Карельского геоблока включает раннепротерозойские платформенные образования.

Раннепротерозойский гектономагматический цикл, проявившийся на площади Свекофеннского геоблока, характеризуется однотипной эволюционной направленностью и так же, как позднеархейский цикл на Карельском геоблоке, завершился в предвепсийское время региональным ультраметаморфическим гранитообразованием. Верхний вулканогенно-осадочный слой здесь сложен рифейским платформенным чехлом. Аналогичная направленность процессов корообразования наблюдается и в пределах Дальсландского геоблока [Светов и др., 1990].

Шовные зоны между геоблоками разновозрастны и обладают автономностью формирования. Ни одна из них не является повторением другой. Динамика Беломорской шовной зоны определялась сложной флексурой, разделяющей область Беломорско-Кольского сводового поднятия и область Карельского опускания, отвечающего Карельскому геоблоку, где в позднем архее был сформирован обширный мелководный бассейн. Установившийся к началу раннего протерозоя режим глубокого континентального выветривания и пенепленизации обусловил общее выравнивание территории Беломорского и Карельского геоблоков. На рубеже 2400-2350 млн. лет в ходе возобновившихся глыбовых движений доятулийского фундамента большая часть Беломорского геоблока испытывала общее устойчивое поднятие, в то время как Карельского - погружение. В начале раннего ятулия на волне отстающего поднятия произошло образование узкого прогиба шириной около 50 км , примыкающего к верхнему крылу флексуры. В последующем обширная область плиты Карельского геоблока была вовлечена в общее прогибание, где установился режим циклического осадконакопления и вулканизма. В ходе увеличения контрастных движений в осевой зоне этой флексуры произошло заложение системы продольных и сопряженных с ними поперечных магмовыводящих и вулканоконтролирующих разломов.

История Ладожско-Ботнической шовной зоны, разделяющей Карельский и Свекофеннский геоблоки, отражает главные особенности протерозойского свекокарельского и рифейского этапов развития пра-Фенноскандии в интервале 2400-1100 млн. лет. В условиях глыбово-волновых движений на Фенноскандинавском щите, главная роль этой шовной зоны в отмеченный период состоит в способствовании миграций протерозойского седиментационного бассейна в юго-западном направлении, чему благоприятствовало также развитие в этот период краевой флексуры Полканова [Светов и Свириденко, 1991], являющейся границей между Фенноскандинавским щитом и Русской плитой.

Флексуры шовных зон и краевая флексура Полканова на ранних стадиях развития контролировали размещение седиментационных бассейнов и сопутствующий им вулканизм. На зрелых стадиях им свойствен режим глубинных сдвиговых дислокаций. На поздних стадиях они являются проводниками различных типов магм.

Проведенных обзор тектоники ФСЩ показал полную автономию разновозрастных седиментационных бассейнов и связанных с ними ареалов вулканоплутонизма, что свидетельствует о том, что геотектонические режимы являлись исключительно режимами платформенного класса с характерными для них вертикальными волновыми колебательными движениями.

Принимая во внимание вышеизложенные данные региональной палеотектоники, можно рассматривать современную суперструктуру Фенноскандинавского щита как элементы деструкции более обширной структуры [Светов и Свириденко, 2005], геолого-геофизические границы которой выходят за пределы современных окраинных структур на северо-востоке, севере и северо-западе, где они прослеживаются частично на континентальном Арктическом шельфе, акватории Норвежского и Северного морей. В южной части они геофизически трассируются на Русскую плиту Восточно-Европейской платформы (рисунок). В целом Фенноскандинавский щит представляет в настоящее время лишь часть более крупного свода и является его юго-восточным сектором, составляющим одну треть первоначального Западно-Арктического (Лофотенского) свода.

Рисунок

Западно-Арктический (Лофотенский) мегасвод, по-видимому, существовал как единая с Восточно-Европейской платформой структура первого порядка до позднего рифея. Начиная с байкальского тектогенеза происходила необратимая деструкция северного обрамления Восточно-Европейской платформы, и в ходе формирования мезозойского ложа Северного Ледовитого и Атлантического океанов произошел распад шельфа в северо-западной части Лофотенского мегасвода.

 

Литература

1. Светов А.П., Свириденко Л.П., Иващенко В.И. Вулканоплутонизм свекокарелид Балтийского щита. Петрозаводск: Карелия, 1990. 320 с.

2. Светов А.П., Свириденко Л.П. Магматизм шовных зон Балтийского щита. Л.: Наука, 1991. 200 с.

3. Светов А.П., Свириденко Л.П. Центры эндогенной магматической активности и рудообразования Фенноскандинавского щита (Карельский регион). Петрозаводск, 2005. 357 с.

    

 

Ссылка на статью:

Свириденко Л.П., Шаров Н.В. Тектоника докембрия Фенноскандинавского щита. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 172-175.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz