Е.Е. Талденкова1, Х.А. Баух2, А.Ю. Степанова3, И.А. Погодина4, Я.С. Овсепян5

ИСКОПАЕМЫЕ КОМПЛЕКСЫ ОСТРАКОД И ФОРАМИНИФЕР И ИЗМЕНЕНИЯ ПАЛЕОСРЕДЫ ШЕЛЬФОВ МОРЕЙ ЛАПТЕВЫХ И КАРСКОГО В ХОДЕ ПОСЛЕЛЕДНИКОВОЙ ТРАНСГРЕССИИ

Скачать *pdf

 

1 Географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ)

2 Майнц Академия/ИФМ-ГЕОМАР, Киль, Германия

3 Палеонтологический институт (ПИН) РАН, Москва, Россия

4 Мурманский морской биологический институт (ММБИ) КНЦ РАН, Мурманск, Россия

5 Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ)

 

Изучено распределение численности, видового разнообразия и экологических групп ископаемых фораминифер и остракод в колонках морских осадков из различных частей шельфов морей Лаптевых и Карского, приуроченных к современным глубинам моря от 60 до 21 м . Колонки детально датированы радиоуглеродным (AMS) методом и охватывают возрастной диапазон от 12,2 кал. тыс. л.н. до современности.

Обобщение собственных и литературных данных о распределении современных остракод и фораминифер в осадках шельфов позволило в общих чертах охарактеризовать комплексы внешнего, среднего, внутреннего шельфов, а также эстуариев Оби и Енисея. Показано, что по сравнению с фораминиферами остракоды более чувствительны к изменению параметров среды в морях, опресненных речным стоком.

Сравнение ископаемых комплексов с современными аналогами показало наличие последовательной смены комплексов вслед за подъемом уровня моря и затоплением шельфа. В районах речных палеодолин современного внешнего и среднего шельфа благодаря высоким скоростям осадконакопления в начальный период затопления шельфа наблюдается весь спектр комплексов: от эстуарных до современных морских. Хотя последовательность комплексов едина, время существования каждого из них различается в зависимости от глубины положения колонки, придонной гидродинамики, степени влияния речного стока. Для исследованных колонок из районов внешнего и среднего шельфа возрастной диапазон существования комплексов следующий: эстуарного - 12,2-10,2 кал. тыс. л.н., комплекса внутреннего шельфа - 11,8-7,0, комплекса среднего шельфа- 10,3-1,7, комплекса внешнего шельфа- 7-0 кал. тыс. л.н. Состав ископаемых комплексов времени начала затопления шельфа несколько отличался от современных аналогов, будучи более «контрастным». Например, в составе сообществ раннего голоцена, при общем преобладании эвригалинных и солоноватоводных видов, содержание относительно глубоководных видов заметно выше, чем в современных комплексах эстуариев и внутреннего шельфа. Это объясняется близостью к бровке шельфа и более активным взаимодействием с водами открытого моря.

После стабилизации уровня моря на близких современным отметках около 5-6 кал. тыс. л.н. изменения, наблюдаемые в составе позднеголоценовых комплексов остракод и фораминифер, характеризуют вариации гидрологических и климатических условий. В ископаемых комплексах районов внешнего шельфа отмечено постоянное присутствие относительно глубоководных видов, свидетельствующее о стабильности придонных условий и нормально-морской солености за счет постоянного притока трансформированных атлантических вод с реверсивными течениями. В то же время, возрастает количество видов, характерных для прибрежных районов, в особенности эвригалинных остракод, поступающих в удаленные районы шельфа и континентального склона в результате ледового разноса. Наблюдаемые явления объясняются похолоданием вод и усилением эстуарной циркуляции, вызванной ветрами и, возможно, увеличением речного стока. В колонках с внутреннего шельфа также отмечается периодическое усиление морского влияния, выраженное в составе бентосных комплексов по увеличению общей численности микрофоссилий, видового разнообразия и процентного содержания относительно глубоководных видов. Причем часто эти периоды усиления морского влияния, т.е. интенсификации и глубины проникновения в сторону берега придонных реверсивных течений, совпадают с растущим опреснением поверхностных вод за счет увеличения объемов речного стока или изменения его направления. Так как сила и направление ветров и вариации объемов стока зависят от особенностей атмосферной циркуляции, то можно связать периоды усиления притока морских вод на шельф с активизацией, вызванной ветрами циркуляции поверхностных и придонных вод. По нашим данным, на шельфе морей Лаптевых и Карского такой период был наиболее ярко выражен 2-4 кал. тыс. л.н. и совпадал с похолоданием и увеличением ледовитости морей.

Работа выполнена при поддержке Российско-немецкой лаборатории морских и полярных исследований им. О.Ю. Шмидта и РФФИ (проект № 08-05-00849).

    

 

Ссылка на статью:

Талденкова Е.Е., Баух Х.А., Степанова А.Ю., Погодина И.А., Овсепян Я.С. Ископаемые комплексы остракод и фораминифер и изменения палеосреды шельфов морей Лаптевых и Карского в ходе послеледниковой трансгрессии. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 230-231.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz