Н.И. Тимонин1

ПЕРСПЕКТИВЫ НА НЕФТЬ И ГАЗ ЮЖНО-КАРСКОЙ ВПАДИНЫ

Скачать *pdf

 

1 Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия

 

Южно-Карская впадина, являющаяся самой северной структурой Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (ЗСНГП), расположена в южной части Карского моря между Новой Землей и п-овом Ямал; на севере она ограничена Северо-Сибирским порогом, а на юге - Байдарацкой сутурой, отделяющей ее от структур Пайхойского поднятия. Осадочный чехол впадины полностью освещен сейсморазведочными работами. Фундамент Южно-Карской впадины, сложенный породами предположительно раннепротерозойского возраста, близкими по составу породам черносланцевой формации Таймыра, был вскрыт скважиной на о-ве Свердруп [Кулаков, 1984; Грамберг и др., 1985; Шипилов и Тарасов, 1998]. В юго-восточной части п-ова Ямал (Новопортовская скв. 1) фундамент представлен палеозойскими метаморфическими породами серицит-альбит-кварцевого и серицит-хлорит-кварцевого состава и кварц-полевошпатовыми песчаниками [Шипилов и Тарасов, 1998].

 

Таблица

Прогнозные зоны нефтегазонакопления в Южно-Карской НГО (меловой НГК)

(по Гигоренко и др., 2002)

Название зоны

Площадь зоны, м2

Геологические ресурсы, млн. т. н.э.

Наибольшее прогнозируемое

месторождение, извлекаемые ресурсы, млн. т н.э.

Амплитуда структуры, контролирующей зону, м

Татариновская

1.7

1003

470

200

Галлская

0.8

168

35

75

Воронинская

1.0

240

43

50

Мининская

1.0

210

40

100

Русановская

4.2

4250

Уникальное*

320

Лутковская

2.4

540

85

100

Нярмейская

2.5

1417

320

300

Ленинградская

2.6

4550

Уникальное*

390

Харасавэйская

2.3

1700

Уникальное*

200

Аквамариноввая

0.6

122

20

50

Обручевская

2.4

483

80

250

Западно-Шараповская

1.95

1004

470

250

Шараповская

1.6

800

380

150

*Выявленные месторождения

 

Комплексными геофизическими исследованиями на опорных сейсмопрофилях 2-АР и 3-АР, пересекающих Карский шельф в северо-западном и северо-восточном направлениях, получены принципиально новые данные о строении доюрских комплексов этого региона. Разрезы этих отложений доступны для непосредственных геологических наблюдений лишь на обрамлении Южно-Карского шельфа - на Новой Земле и западном Таймыре, а также в отдельных скважинах на п-ове Ямал.

Данные о выполненных на акватории Карского моря сейсморазведочных работах, параметрическом и поисковом бурении подтверждают сходство ее геологического строения, истории развития и нефтегазоносности с сопредельной сушей. Убедительным доказательством этого является открытие здесь уникальных морских месторождений - Русановского и Ленинградского, а также продолжающихся с суши Харасавэйского и Крузенштерновского месторождений.

В тектоническом отношении Южно-Карская НГО приурочена к одноименной синеклизе - надпорядковой структуре, испытавшей значительное погружение в мезозое-кайнозое. Для синеклизы, как и для всей ЗСНГП, характерно трехъярусное строение: гетерогенный фундамент, сложенный в основном дислоцированными и глубокометаморфизованными породами докембрия и палеозоя с глубиной погружения кровли от 1 до 11 км ; промежуточный (тафрогенный) комплекс, представленный вулканогенно-осадочной толщей, возраст которой меняется от позднего протерозоя до раннего триаса, а мощность - от первых сотен метров до 2- 4 км ; собственно плитный терригенный комплекс юрско-мелового возраста мощностью до 8 км . Последний построен достаточно просто и представлен крупными пликативными структурами с весьма незначительными проявлениями разрывной тектоники.

Опорные сейсмические границы юрско-мелового чехла на акватории Карского моря уверенно сопоставляются с таковыми на п-ове Ямал, где их стратификация основывается на скважинных данных. Кровля домезозойских отложений на сейсмических разрезах сопоставляется с рефлектором А и коррелируется по площади по признаку последней устойчивой, амплитудно выраженной границы.

Кровля домезозойского основания является самой контрастной структурной поверхностью, сочетающей резко приподнятые и опущенные по разломам блоки коры. Наиболее просто она построена в зоне, примыкающей к Пайхойско-Новоземельскому орогену, которой свойственно моноклинальное погружение поверхности А от нулевых отметок вблизи орогена до 2- 4 км в зоне перехода к Южно-Карской впадине. В основании Южно-Карской впадины развита система рифтовых прогибов северо-восточного простирания. Выделяются две главные, наиболее глубокие зоны рифтовых прогибов: западная и восточная. Первая включает серию прогибов, протягивающихся примерно на 400 км вдоль Северо-Новоземельской ступени. Максимальные глубины залегания домезозойского фундамента в этой зоне достигают 12 км . Восточная зона рифтовых прогибов включает две основные наиболее погруженные области: Пухучанскую (Западно-Ямальскую) впадину и Белоостровский прогиб. Пухучанская впадина простирается в северо-восточном направлении на 200 км при ширине около 100 км ; в ней максимальная глубина залегания домезозойского основания, по данным КМПВ составляет 13 км . Белоостровский прогиб наращивает рифтовую зону в северо-восточном направлении еще на 300 км . Западная и восточная зоны рифтовых прогибов разделены обширной зоной поднятий, которая ранее выделялась под названием Свердрупского вала [Кулаков, 1984], а сейчас она выделяется под названием Русановско-Скуратовской зоны поднятий, которая на юге впадины граничит с Обручевским валом. Сейсморазведкой изучена южная часть этой зоны поднятий, где выявлены гигантские месторождения газа-газоконденсата - Русановское и Ленинградское. В таблице приводится характеристика прогнозных зон нефтегазонакопления в Южно-Карской НГО.

 

Литература

Кулаков Ю.Н. Карское море // Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. Т. 9. Моря Советской Арктики. Л.: Недра, 1984. С. 39-50.

Григоренко Ю.Н., Мирчинк И.М., Белонин М.Д. и др. Зоны нефтегазонакопления окраин континентов. М.: Геоинформцентр. 2002. 422 с.

Грамберг И.С., Школа И.В., Бро Е.Г. и др. Параметрические скважины на островах Баренцева и Карского морей // Сов. Геология. 1985. № 1. С. 95-98.

Шипилов Э.В., Тарасов Г.А. Региональная геология нефтегазоносных осадочных бассейнов Западно-Арктического шельфа России. Апатиты: Изд-во КНЦ, 1998. 306 с.

 

    

 

Ссылка на статью:

Тимонин Н.И. Перспективы на нефть и газ Южно-Карской впадины. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 236-238.

 





 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz