В.В. Украинцева1

КЛИМАТ ПОЛУОСТРОВА ТАЙМЫР В ГОЛОЦЕНЕ И ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ АРКТИКИ

Скачать *pdf

 

1 Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», Хатанга - Санкт-Петербург, Россия

 

Аннотация. По данным спорово-пыльцевого и радиоуглеродного методов исследований впервые выявлена естественная динамика климата для полуострова Таймыр в течение последних 10500 лет [Ukraintseva, 2005; Украинцева, 2008] и дан долгосрочный прогноз его изменения, как для этого региона, так и для других регионов Российской Арктики (табл.).

По количественным характеристикам климата, их динамике во времени, реконструированным для бассейна р. Фомич (71°42' с.ш., 108°03' в.д.) и п-ова Таймыр в целом, установлено два типа климатов: тундровый (10500±140 лет ВР - 7040±60 лет ВР) и лесной (5720±60 лет ВР - 500±60 лет ВР - современность). В первой половине голоцена климат здесь был достаточно устойчив; лишь 7530 лет назад произошло резкое похолодание; вторая половина голоцена, начиная с 5720 лет назад, характеризуется попеременными колебаниями климата. Основываясь на палеоклиматических реконструкциях, можно говорить лишь о тренде изменения климата в будущем. Однако сопоставив прогноз солнечной активности, выраженной в числах Вольфа (MaxW), который был сделан В.Н. Купецким [1998], и реконструированные нами климатические характеристики, мы смогли дать прогноз изменения климата для полуострова Таймыр и Российской части Арктики (табл.).

Следовательно, только синтез гелиотелескопических, палеоклиматических и современных метеорологических данных позволяет давать полноценный долгосрочный глобальный прогноз изменения климата и ландшафтной оболочки Земли в будущем. Региональный и локальный прогнозы, разрабатываемые на основе глобального прогноза, будут иметь при этом первостепенное значение. Так как гелиотелескопические данные - это альфа и омега для прогнозных построений, то их публикация в открытой печати совершенно необходима.

 

Литература

1. Купецкий В.Н. Ландшафты замерзающих морей: Дисс. ... д-ра геогр наук СПб 1998.

2. Ukraintseva V.V. Use of the index of similarity for the assessment of fossil spore-pollen spectra // Современные проблемы палеофлористики, палеофитогеографии и фитостратиграфии. М: ГЕОС, 2005. С. 314-318. (Тр. Междунар. палеоботанич. конф.; Вып. 1).

3. Украинцева В.В. О новом методе реконструкции климатов прошлого на основании данных метода спорово-пыльцевого анализа // Общество. Среда. Развитие. 2008. №3. С.142-154.

4. Украинцева В.В., Поспелов И.Н. Реконструкция климатов прошлого и прогноз: принципиально новый метод // Изв. РАН. Сер. геогр. 2008 (в печати).

    

 

Ссылка на статью:

Украинцева В.В. Климат полуострова Таймыр в голоцене и прогноз изменения климата в Российской части Арктики. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 250-251.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz