В.И. Устрицкий1

ВОЗРАСТ И ГЕНЕЗИС ВОСТОЧНО-БАРЕНЦЕВСКОГО МЕГАПРОГИБА

Скачать *pdf

 

1 Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология) МПР РФ, РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

В последние десятилетия Восточно-Баренцевский мегапрогиб, иногда называющийся Баренцевоморским, или Баренцево-Северокарским, привлекает все больше внимания. Это обусловлено открытием в его пределах ряда газоконденсатных и газовых месторождений, в том числе гигантского Штокмановского.

Мегапрогиб располагается между Свальбардской плитой на западе и Новой Землей на востоке, на севере почти достигая бровки шельфа. Мощность чехла в его пределах составляет 15- 20 км . Характерной чертой является отсутствие верхней коры.

Верхняя часть чехла, до триаса включительно, в мегапрогибе вскрыта скважинами и известна достаточно хорошо. Палеозойские отложения залегают обычно на глубинах, недоступных для бурения. Они вскрыты скважинами лишь на его юго-восточном борту, на о-ве Колгуев и в Печорском море. В связи с этим представление о строении нижней части чехла основывается лишь на геофизических, в основном, сейсмических данных, на больших глубинах не всегда надежных и допускающих неоднозначную интерпретацию.

Непосредственно после обнаружения в восточной части Баренцева моря мощной толщи осадочных пород возникла концепция о ее рифтогенном генезисе и пермо-триасовом возрасте. Эта точка зрения была впервые высказана, по-видимому, М.Л. Вербой в 1977 г ., довольно быстро получила признание и принимается и сейчас во многих работах.

По мере совершенствования геофизической аппаратуры и методики работ на море становилось ясно, что под триасом (или пермо-триасом на юге) залегает толща палеозойских осадков, по мощности не уступающая или мало уступающая мезозою. В связи с этим произошел пересмотр представлений о возрасте рифтогенеза и основания чехла бассейна. Э.В. Шипилов и Г.А. Тарасов [1998] пришли к выводу о его девонском возрасте. В последней сводной работе [Арктические моря…, 2004] возраст основания осадочного чехла в Южно-Баренцевской впадине определяется как венд, что довольно хорошо согласуется с новым фактическим материалом по прилегающим территориям. В большинстве работ безоговорочно принимается рифтогенный генезис Восточно-Баренцевского мегапрогиба.

Принципиально другая точка зрения была впервые отражена на геологической карте Северной Евразии [Тектоника…, 1980]. На ней на Баренцевом море показано продолжение раннепалеозойского океана Япетус, хотя в тексте вопрос и не рассматривался. Основываясь на этой карте, В.И. Устрицкий [1989] предложил реконструкцию, на которой Восточно-Баренцевский мегапрогиб (в то время он назывался Баренцево-Северокарским) рассматривался как часть Япетуса, отчлененная от него в процессе каледонской складчатости. Однако реконструкция оказалась настолько неудачной, что на долгие годы сама идея о допалеозойском возрасте его океанического фундамента была забыта. Лишь в последней сводной работе по тектонике Арктического бассейна Н.А. Богданов [2004] вернулся к этой идее, отметив, что «линейная зона с корой океанского типа (Восточно-Баренцевский мегапрогиб) представляет собой реликт палеозойского океана, который сохранился между двумя литосферными блоками» (с. 19).

Прямые геологические данные о допалеозойском возрасте фундамента в Восточно-Баренцевском мегапрогибе получены лишь в последние годы в Печорском море и на Северном острове Новой Земли.

Печорское море. Как известно, на большей части Тимано-Печорской плиты чехол начинается с отложений среднего-верхнего ордовика, залегающих на байкальском фундаменте. Однако Бугринской скважиной на о-ве Колгуев, в зоне перехода от плиты к склону Южно-Баренцевской впадины, на глубине 2800- 4000 м вскрыта мощная, более 1200 м терригенная толща нижнего ордовика (верхнего кембрия ?) [Зуйкова и Миролюбова, 2006]. Под ней, по сейсмическим данным, присутствуют более древние отложения мощностью до 3000 м . Поскольку мощность кембрийских отложений, известных в Восточно-Притиманском прогибе, измеряется сотнями метров, а грубообломочных пород в их составе нет, можно полагать, что большая часть из этих 3000 м относится к рифею. На самой северной из разбуренных на Печорском море структур - Долгинской - мощность додевонских отложений (более древние не вскрыты), по сейсмическим данным, возрастает до 5- 6 км . Таким образом, в Печорском море, в отличие от континентальной ее части, появляется мощная толща допалеозойских пород, мощность которой возрастает на север, по направлению к Южно-Баренцевской впадине.

Северный блок Новой Земли. Еще более определенные данные о допалеозойском возрасте фундамента Восточно-Баренцевского мегапрогиба и породах, слагающих нижние горизонты чехла, получены на Северном блоке Новой Земли. Здесь вскрыт непрерывный разрез палеозоя и допалеозоя общей мощностью около 12000 м [Новая Земля…, 2004], кардинально отличающийся от известных на остальной части Новой Земли. Он состоит из двух существенно различных комплексов. Нижний, охватывающий интервал от среднего (?) (надежно - с верхнего) рифея до силура включительно, имеет мощность не менее 8 км . Он сложен терригенными породами флишоидного облика. Характерны структуры оползания, линзы конгломератов и прослои типичных олистостромов, градационная слоистость. Типичны граптолитовые сланцы, бентосной фауны практически нет, есть единичные находки трилобитов и кораллов, находки которых достоверно известны лишь в валунах из галек в силурийских конгломератах. Весь комплекс представляет породы абиссальные, сформировавшиеся у подножия склона. Он очень напоминает отложения пассивной континентальной окраины современных океанов. Несомненно, что комплекс начал формироваться в глубоком море, существовавшем уже в рифее.

Анализ структур оползания и фациальных изменений в нижнепалеозойских породах однозначно свидетельствует о том, что снос в бассейн осадконакопления шел с востока. Этим Северный блок Новой Земли коренным образом отличается от остальной территории архипелага, где абиссальные отложения распространены на востоке. Он представляет собой участок восточного борта Восточно-Баренцевского мегапрогиба, палеозойские отложения которого выведены на поверхность в процессе раннекиммерийской складчатости.

Верхний комплекс, включающий отложения от девона до самого конца перми, представлен мелководными терригенно-карбонатными отложениями, т.е., очевидно, что к этому времени, по крайней мере, часть глубокого бассейна была заполнена.

Почти на всей Новой Земле плоскости всех надвигов падают на восток и, соответственно, абиссальные отложения Южно-Карской впадины по ним подняты и надвинуты на запад [Новая Земля…, 2004]. В отличие от этого, в Северном блоке плоскости всех надвигов падают на северо-запад, в сторону Северо-Баренцевской впадины, и абиссальные отложения последней подняты и надвинуты на восток, на западную оконечность Северного порога.

С Центральным блоком Новой Земли Северный блок контактирует по так называемому Споронаволокскому разлому. В пределах последнего наблюдается сложнейшая разломная зона шириной 5- 15 км , которую В.В. Орго [Новая Земля…, 2004] называет мезомеланжем (вероятно, правильнее, осадочным меланжем). Разлом, по-видимому, представляет крупнейший трансформный сдвиг, а соотношение Центрального и Северного блоков Новой Земли типично для соотношения двух террейнов.

Изложенные данные свидетельствуют о том, что Восточно-Баренцевский мегапрогиб представляет собой структуру древнюю, рифейскую, в основании которой сохранилась допалеозойская океаническая литосфера, изначально лишенная верхней коры. С обычным для такой коры увеличением мощности и обусловленным этим опусканием и связана огромная, до 20 км , необычная для осадочных бассейнов мощность осадков. Можно полагать, что на протяжении большей части рифея Восточно-Баренцевский океанический бассейн соединялся с Уральским проливом в районе современного Тимана. Он приобрел современные очертания в конце рифея, после закрытия Тиманского байкальского пояса.

Для структур такого типа автором было предложено название «остаточные океанические бассейны», отражающее их генезис [Устрицкий, 1989].

 

Литература

1. Шипилов Э.В., Тарасов Г.А. Региональная геология нефтегазоносных осадочных бассейнов Западно-Арктического шельфа России. Апатиты, 1998. 305 с.

2. Арктические моря. Геология и полезные ископаемые России. Т. 5, кн. 1. СПб.: ВСЕГЕИ, 2004. 468 с.

3. Тектоника Северной Евразии. М.: Наука, 1980. 220 с.

4. Устрицкий В.И. О тектонической природе Баренцево-Карского мегапрогиба: Проблемы нефтегазоносности Мирового океана. М.: Наука, 1989. С. 182-191.

5. Богданов Н.А. Тектоника Арктического океана // Геотектоника. 2004. № 3. С. 13-30.

6. Зуйкова О.Н., Миролюбова Е.С. Условия формирования и перспективы нефтегазоносности нижнепалеозойских отложений о-ва Колгуев // Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. 2006. Вып. 6. С. 64-75.

7. Новая Земля и остров Вайгач: Геологическое строение и минерагения. СПб., 2004. С. 174. (Тр. НИИГА: ВНИИОкеангеология; Т. 205).

    

 

Ссылка на статью:

Устрицкий В.И. Возраст и генезис Восточно-Баренцевского мегапрогиба. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 253-256.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz