| ||
| ||
1
Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов
Мирового океана (ВНИИОкеангеология)
МПР РФ, РАН, Санкт-Петербург, Россия
|
Новая Земля вместе с Вайгачом представляет узкую полосу, выступ
палеозойских пород длиной около Планомерная геологическая съемка масштаба 1:200 000, закончившаяся подготовкой серии листов геологической карты масштаба 1:200 000, составлением геологической карты Новой Земли масштаба 1:500 000 и двух обобщающих монографий [Новая Земля…, 2004; Кораго и Тимофеева, 2005] существенно изменили эти представления. Выяснилось, что Новая Земля состоит из трех блоков, или структурно-формационных зон, получивших названия Южный, Центральный и Северный [Новая Земля…, 2004]. Границы блоков не совпадают с простиранием современных структур, а секут их под углом до 45°. Характерные особенности блоков видны на таблице. Южный блок, охватывающий Вайгачско-Южноновоземельский антиклинорий, в основной своей части представляет продолжение Тимано-Печорской области, т.е. преимущественно карбонатных палеозойских отложений елецкого типа. На северо-востоке в девоне - нижней перми они сменяются склоновыми глубоководными кремнисто-сланцевыми осадками [Соболев и др., 1985] - продолжением аналогичных отложений Лемвинской зоны Урала и сланцевых фаций Пай-Хоя.
Центральный
блок отделен от Южного Кармакульским
синклинорием, сложенным нацело пермскими отложениями. Особенностью
Центрального блока является спорадическое появление на западном
побережье острова в отложениях от ордовика до девона пачек
крупногалечных (до Исчезновение грубообломочных пород, присутствие ранне-среднедевонских черносланцевых формаций и наличие в них структур оползания позволили В.В. Орго [Новая Земля…, 2004] выделить разрезы восточного берега в особую подзону. Вероятно, восточнее, под водами Карского моря, располагается продолжение черносланцевой зоны, аналогичной Лемвинским фациям Полярного Урала и Пай-Хоя, т.е. континентального склона. Сохранившиеся на западном берегу нижнетриасовые континентальные терригенные отложения залегают согласно с пермскими и не содержат обломков новоземельских пород. Северо-западное направление сноса обломочного материала, устанавливаемое по направлению течений в линзах конгломератов (русловых фаций), свидетельствует о том, что этот материал поступал из региона современного Карского моря. Очевидно, в триасе здесь возник ороген, сложенный зеленокаменными, обычными для Урала породами, являвшийся продолжением палеозойских островных дуг Западной Сибири и погрузившийся вместе с последней в юре.
Северный блок отделен от
Центрального сложнейшим Споронаволокским разломом. В зоне шириной до 1. Фундамент его неизвестен, но его досреднерифейский возраст, судя по возрасту наиболее древних пород чехла, сомнений не вызывает.
2. Нижние две трети всего допалеозоя и нижнего палеозоя общей мощностью 3. В девоне-перми на восточном побережье установлен ряд перерывов в осадконакоплении; западнее их нет.
4. Структуры Северного блока значительно спокойнее, чем Центрального.
Основным является симметричный антиклинорий. Крупные надвиги,
протягивающиеся через весь Центральный блок, обрываются Споронаволокским
разломом и не протягиваются в Северный. Таким образом, Новая Земля состоит из трех блоков, существенно различающихся как по возрасту фундамента, так и по строению чехла. Южный блок вместе с Вайгачом и Пай-Хоем является северо-восточной частью Тимано-Печорской области, граничащей с продолжением Уральского океана. Абиссальные фации известны, начиная с позднего ордовика. Представление о заложении в девоне особого прогиба и существенной перестройке структур [Новая Земля…, 2004; Кораго и Тимофеева, 2005] едва ли верны. Центральный блок, в состав которого в палеозое входил и Адмиралтейский вал, представлял в это время полоску континентальной коры (террейн?, протерозойская островная дуга?), разделявшую Восточно-Баренцевский и Уральско-Южнокарский океанические бассейны. Спорадически возникавшие на западе поднятия можно связывать с постепенным движением блока на запад и постепенным надвиганием его по Байдарацкому и Споронаволокскому трансформным разломам на Восточно-Баренцевский мегапрогиб (океан?). Северный блок в додевонское время был восточной частью Восточно-Баренцевского глубоководного бассейна с раннерифейским океаническим фундаментом.
Все три блока объединились в единую Пай-Хойско-Новоземельскую складчатую
зону в процессе раннекиммерийской складчатости.
Литература 1. Новая Земля и остров Вайгач: Геологическое строение и минерагения. СПб., 2004. 174 с. (Тр. НИИГА: ВНИИОкеангеология; Т. 205). 2. Кораго Е.А., Тимофеева Т.Н. Магматизм Новой Земли. СПб., 2005. 224 с. (Тр. НИИГА: ВНИИОкеангеология; Т. 209).
3.
Соболев Н.Н., Устрицкий В.И., Черняк Г.Е. Строение палеозойской
пассивной континентальной окраины на Новой Земле // Геологическое
строение Баренцево-Карского шельфа. Л.: ПГО «Севморгеология», 1985. С.
34-44.
|
Ссылка на статью: Устрицкий В.И., Повышева Л.Г. Что такое Новая Земля?
Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания.
Том 2, 2009, с. 257-260. |