В.И. Устрицкий1, Л.Г. Повышева1

ЧТО ТАКОЕ НОВАЯ ЗЕМЛЯ?

Скачать *pdf

 

1 Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология) МПР РФ, РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

Новая Земля вместе с Вайгачом представляет узкую полосу, выступ палеозойских пород длиной около 1000 км и шириной не более 100 км , разделяющий два крупнейших мезозойских нефтегазоносных осадочных бассейна - Восточно-Баренцевский (или Баренцево-Северокарский) и Южно-Карский.

Планомерная геологическая съемка масштаба 1:200 000, закончившаяся подготовкой серии листов геологической карты масштаба 1:200 000, составлением геологической карты Новой Земли масштаба 1:500 000 и двух обобщающих монографий [Новая Земля…, 2004; Кораго и Тимофеева, 2005] существенно изменили эти представления. Выяснилось, что Новая Земля состоит из трех блоков, или структурно-формационных зон, получивших названия Южный, Центральный и Северный [Новая Земля…, 2004]. Границы блоков не совпадают с простиранием современных структур, а секут их под углом до 45°. Характерные особенности блоков видны на таблице.

Таблица

Южный блок, охватывающий Вайгачско-Южноновоземельский антиклинорий, в основной своей части представляет продолжение Тимано-Печорской области, т.е. преимущественно карбонатных палеозойских отложений елецкого типа. На северо-востоке в девоне - нижней перми они сменяются склоновыми глубоководными кремнисто-сланцевыми осадками [Соболев и др., 1985] - продолжением аналогичных отложений Лемвинской зоны Урала и сланцевых фаций Пай-Хоя.

Центральный блок отделен от Южного Кармакульским синклинорием, сложенным нацело пермскими отложениями. Особенностью Центрального блока является спорадическое появление на западном побережье острова в отложениях от ордовика до девона пачек крупногалечных (до 80 см ) конгломератов, быстро выклинивающихся и исчезающих восточнее (конусов выноса). Не вызывает сомнений, что они формировались непосредственно у подножия высокой суши, существовавшей непосредственно западнее Новой Земли. Присутствие в составе конгломератов галек древних гранитоидов свидетельствует о том, что размывались породы фундамента. Единственным поднятием, существующим западнее Новой Земли, является Адмиралтейский вал, на котором мощность палеозоя не более 1 км . В современной структуре он отделен от Новой Земли прогибом Седова. Мощность чехла в пределах последнего, по сейсмическим данным достигает 8 и даже 11 км . Обычно считается, что здесь есть полный разрез палеозоя, однако более вероятно, что прогиб представляет собой рифт, возникший на границе перми и триаса и разделивший единый существовавший в палеозое Адмиралтейско-Новоземельский блок (микроплиту?). С этим хорошо согласуется присутствие на западном берегу пермо-триасовых туфов базальтов (проявление базальтов этого возраста на остальной территории Новой Земли неизвестны).

Исчезновение грубообломочных пород, присутствие ранне-среднедевонских черносланцевых формаций и наличие в них структур оползания позволили В.В. Орго [Новая Земля…, 2004] выделить разрезы восточного берега в особую подзону. Вероятно, восточнее, под водами Карского моря, располагается продолжение черносланцевой зоны, аналогичной Лемвинским фациям Полярного Урала и Пай-Хоя, т.е. континентального склона.

Сохранившиеся на западном берегу нижнетриасовые континентальные терригенные отложения залегают согласно с пермскими и не содержат обломков новоземельских пород. Северо-западное направление сноса обломочного материала, устанавливаемое по направлению течений в линзах конгломератов (русловых фаций), свидетельствует о том, что этот материал поступал из региона современного Карского моря. Очевидно, в триасе здесь возник ороген, сложенный зеленокаменными, обычными для Урала породами, являвшийся продолжением палеозойских островных дуг Западной Сибири и погрузившийся вместе с последней в юре.

Северный блок отделен от Центрального сложнейшим Споронаволокским разломом. В зоне шириной до 15 км «картируется тектоническая мозаика разновеликих блоков, для каждого из которых характерна своя складчатость разных порядков, простираний и морфологических типов» [Новая Земля…, 2004, с. 92]. Блок резко отличается от двух южных рядом особенностей.

1. Фундамент его неизвестен, но его досреднерифейский возраст, судя по возрасту наиболее древних пород чехла, сомнений не вызывает.

2. Нижние две трети всего допалеозоя и нижнего палеозоя общей мощностью 8 км сложены абиссальными отложениями (флиш, олистостромы, граптолитовые сланцы), что позволяет предполагать, что этот фундамент был океаническим.

3. В девоне-перми на восточном побережье установлен ряд перерывов в осадконакоплении; западнее их нет.

4. Структуры Северного блока значительно спокойнее, чем Центрального. Основным является симметричный антиклинорий. Крупные надвиги, протягивающиеся через весь Центральный блок, обрываются Споронаволокским разломом и не протягиваются в Северный.

Таким образом, Новая Земля состоит из трех блоков, существенно различающихся как по возрасту фундамента, так и по строению чехла.

Южный блок вместе с Вайгачом и Пай-Хоем является северо-восточной частью Тимано-Печорской области, граничащей с продолжением Уральского океана. Абиссальные фации известны, начиная с позднего ордовика. Представление о заложении в девоне особого прогиба и существенной перестройке структур [Новая Земля…, 2004; Кораго и Тимофеева, 2005] едва ли верны.

Центральный блок, в состав которого в палеозое входил и Адмиралтейский вал, представлял в это время полоску континентальной коры (террейн?, протерозойская островная дуга?), разделявшую Восточно-Баренцевский и Уральско-Южнокарский океанические бассейны. Спорадически возникавшие на западе поднятия можно связывать с постепенным движением блока на запад и постепенным надвиганием его по Байдарацкому и Споронаволокскому трансформным разломам на Восточно-Баренцевский мегапрогиб (океан?).

Северный блок в додевонское время был восточной частью Восточно-Баренцевского глубоководного бассейна с раннерифейским океаническим фундаментом.

Все три блока объединились в единую Пай-Хойско-Новоземельскую складчатую зону в процессе раннекиммерийской складчатости.

 

Литература

1. Новая Земля и остров Вайгач: Геологическое строение и минерагения. СПб., 2004. 174 с. (Тр. НИИГА: ВНИИОкеангеология; Т. 205).

2. Кораго Е.А., Тимофеева Т.Н. Магматизм Новой Земли. СПб., 2005. 224 с. (Тр. НИИГА: ВНИИОкеангеология; Т. 209).

3. Соболев Н.Н., Устрицкий В.И., Черняк Г.Е. Строение палеозойской пассивной континентальной окраины на Новой Земле // Геологическое строение Баренцево-Карского шельфа. Л.: ПГО «Севморгеология», 1985. С. 34-44.

    

 

Ссылка на статью:

Устрицкий В.И., Повышева Л.Г. Что такое Новая Земля? Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 2, 2009, с. 257-260.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz