Н.Ю. Васильев1, А.О. Мострюков2, В.А. Петров2

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПОЛЯ НАПРЯЖЕНИЙ В РАЗВИТИИ СТРУКТУРЫ О-ВА СТОЛБОВОЙ (ПО ГЕОЛОГИЧЕСКИМ И СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ)

Скачать *pdf

 

1 Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе (РГГРУ), Москва, Россия

2 Геофизическая обсерватория «Борок» института физики Земли им. О.Ю. Шмидта (ИФЗ) РАН, Москва, Россия

 

Количественные характеристики условий деформирования горных пород, фиксируемые в ранговых тектонических полях напряжений, являются одним из весьма ценных материалов для построения геодинамических моделей коэволюционного развития разномасштабных структурно-вещественных комплексов. Во-первых, это информация дает возможность судить о кинематике механизмов деформационного процесса, «контролирующих» разнообразие тектонических структур (сбросовый, взбросовый или сдвиговый механизмы деформации в условиях «сжатия» или «растяжения»). Во-вторых, эта информация позволяет, используя тектонофизические критерии выделения фаз и циклов деформации [Васильев и Мострюков, 2001], определять относительную последовательность инверсионной смены фазовых механизмов в пределах циклов деформации (определенного иерархического ранга). В целом же следует отметить, что ранжированная информация об условиях деформирования горных пород, - наиболее объективная (численная) характеристика причинно-следственных соотношений, связывающих тектонические процессы и тектонические структуры. Именно в этом заключается ценность указанной информации для построения геодинамических моделей развития структурно-вещественных комплексов.

Выполненные реконструкции тектонических полей напряжений основаны, как указывается в заглавии работы, на исходных данных двух типов. Геологическими данными явились элементы залегания трещиноватости и слоистости осадочного комплекса горных пород столбовской свиты (J3-K1). Структура комплекса характеризуется пологой складчатостью и довольно крутыми надвигами. Простирания длинных осей складок и плоскостей надвигов устойчивы и характеризуются диагональной ориентацией относительно стран света, соответствующей простиранию длинной оси острова. Информация об элементах залегания слоистости, трещин и надвигов собрана в южной части острова (рис. А и В) и любезно предоставлена для реконструкций сотрудниками ГИН РАН. Сейсмологическая информация заимствована из публикаций о землетрясении (М=4,8), имевшем место поблизости от острова на участке шельфа моря Лаптевых с координатами 74,10° с.ш. и 134,82° в.д. и зафиксированном (2003.12.07. 9:16:12) в характеристиках восьми сейсмостанций.

В ряду унаследовано сменяющих друг друга тектонофизических характеристик деформационного процесса - выявлены главные особенности его развития на, условно, мезозойской, мезозойско-кайнозойской и современной фазах единого цикла деформации. Мезозойская фаза (рис. С) характеризуется сдвиговым механизмом деформации при минимальном значении вертикальных тектонических движений. В этих условиях, вероятно, происходило обособление крупного блока деформируемой среды, имеющего в плане трапециевидную форму. Направление удлинения блока соответствует простиранию оси «растяжения», а укорочения, - оси «сжатия». Движение блока к дневной поверхности и превращение его в остров связано с кинематикой следующей, мезозойско-кайнозойской, фазы деформационного процесса (рис. D). Ее развитие контролируется взбросовым механизмом деформации в условиях значительной роли горизонтального сжатия и возрастающего значения вертикальных тектонических движений. С этими условиями связано формирование пологой складчатости и надвигов, характеризующихся простиранием шарниров складок и плоскостей сместителя по нормали к оси «мезозойско-кайнозойского» сжатия. При этом снижающаяся постепенно роль вертикального растяжения в сочетании с горизонтальной ориентацией плоскости его действия являлись наиболее благоприятными условиями для формирования «кайнозойской» коры выветривания. Современная фаза развития структуры (рис. Е) продолжает контролироваться взбросовым механизмом деформации, но уже в условиях вновь возрастающей роли вертикального растяжения. Признаками этого возрастания являются «клифы» юго-западного побережья острова, эрозия и дискретная сохранность коры выветривания и узкие, глубоко врезанные русла рек.

Сравнение ориентировок главных нормальных напряжений, проведенное от фазы к фазе (рис. С, D, Е) свидетельствует, что развитие цикла деформации на этих фазах происходит в условиях направленного вращения главных осей тензора напряжений по часовой стрелке. Возможно, в этой закономерности отражается кинематика глобальных вращательных тектонических движений, присущих иерархически более крупным структурно-вещественным комплексам.

 

Литература

 1. Васильев Н.Ю., Мострюков А.О. Закономерности развития циклов деформации в процессах тектогенеза // Тектоника неогея: общие и региональные аспекты: В 2 т. М.: ГЕОС, 2001. С. 90-93. (Материалы XXXIV Тектонич. совещ.; Т. 1).

 

 

Ссылка на статью:

Васильев Н.Ю., Мострюков А.О., Петров В.А. Тектонические поля напряжений в развитии структуры о-ва Столбовой (по геологическим и сейсмологическим данным). Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 1, 2009, с. 82-85.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz