В.Л. Яхимович, В.С. Зархидзе, Т.А. Афанасьева

 ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ПОЗДНЕГО ПЛИОЦЕНА В ОБЛАСТИ СЕВЕРНЫХ И ЮЖНЫХ МОРЕЙ (НА ПРИМЕРЕ КАСПИЙСКОГО И БАРЕНЦЕВОМОРСКОГО БАССЕЙНОВ)

УДК 551.782.23 (268.45+262.81)

Скачать *pdf

 

 


Результаты исследований Северной группы Волго-Уральской четвертичной комиссии (ВУЧК), полученные с мая 1988 г, по Тимано-Уральской области, оказались очень интересными и не были неожиданными для авторов. Речь идет об обосновании существования плиоценовых отложений в арктических областях Российского Севера.

Первый опорный магнитостратиграфический разрез верхнего плиоцена Тимано-Уральской области построен по двум скважинам, пробуренным Воркутинской экспедицией ПГО «Полярноуралгеология» и опробованным для палеомагнитных исследований (см. рис).

Магнитостратиграфия верхнего плиоцена

Скважина ВГК № 10 пройдена в мае 1988 г. на граде Гамбурцева в бассейне р. Море-Ю, выше устья р. Весни-Ю. Первое описание ее дано В.Э. Карповичем, а первые палеомагнитные замеры сделаны Л.Б. Дудкиным. По описанию В.Э. Карповича, В.Л. Яхимович, просмотрев керн скважины, стратиграфически расчленила вскрытые отложения по схеме, принятой ВУЧК (В.И. Белкин. В.С. Зархидзе, И.Н. Семенов с уточнениями В.Л. Яхимович). Месяц спустя этот же разрез стратиграфически расчленил В.С. Зархидзе по предложенной им схеме, которая вошла в решение II Межведомственного стратиграфического совещания по четвертичным отложениям [1], где она была помещена как особое мнение. Характер расчленения и объемы стратиграфических подразделений совпали.

Образцы для палеомагнитных исследований были привезены в Уфу, где их чистка была продолжена Н.Ф. Данукаловым [3]. Моллюски в разрезе определял В.С. Зархидзе, фораминиферы – Л.А. Тверская.

В разрезе выявлены ортозоны Брюнес (до 47,5 м) и Матуяма (47,5-126,6 м). Последняя охватывает морскую падимейскую свиту (юрьягинскую и седьягинскую свиты В.С. Зархидзе), полярно-бугринскую бассейновую (хайпудырскую, по В.С. Зархидзе) и сяттейскую ледниковую (варандейскую, по В.С. Зархидзе).

Падимейская свита по положению в магнитостратиграфической шкале (низы Матуяма) отвечает максимальной среднеакчагыльской ингрессии Каспия, включая и верхний пик ингрессии, т.е. верхний акчагыл. По схеме Предуралья она соответствует зилим-васильевскому, аккулаевскому и воеводскому горизонтам. Выше залегают апшеронские свиты - хайпудырская, равная полярно-бугринской - ap1, и варандейская, равная сяттейской свите - ар2-3. Это подтверждает сделанные нами ранее выводы, доложенные 27 сессии МГК и VIII Конгрессу по Средиземноморскому неогену и опубликованные ранее [2].

Скважина ПМ-1 пробурена на гряде Яранмусюр в верховье р. Море-Ю в 1989 г. Описана Т.А. Афанасьевой, опробована ею, А.С. Филатовым и Ю.И. Самойловым. Дальнейшая палеомагнитная обработка (чистка) ее производилась в Институте физики Земли Б.И. Богатиным и В.Э. Павловым. Отчет составлен А.С. Филатовым.

Стратиграфическое расчленение разреза сделано в 1990 г. при просмотре керна В.Л. Яхимович и Т.А. Афанасьевой (см.рис).

В разрезе выделены 3 ортозоны: Брюнес (до 57,5 м), Матуяма (57,5-126 м) и Гаусс (126-281 м). Ортозона Брюнес охватывает в основном (снизу вверх): сиднейскую, сябуюскую, сямуюскую, весниюскую и вашуткинскую свиты среднего и части нижнего плейстоцена.

Ортозона Матуяма охватывает как и в скв. ВГК-10, юрьягинскую и седьягинскую свиты, соответствующие морскому падимею (средний и верхний акчагыл), хайпудырскую и варандейскую свиты (апшерон).

В ортозону Гаусс входит колвинская серия, т.е. гаревская, хорейверская и лыммусюрская свиты. В Предуралье это - карламанский и кумурлинский горизонты кинельской свиты, как считали В.Л. Яхимович, В.С. Зархидзе и В.К. Немкова с 1965 г. [2, 3, 5] после прямого прослеживания горизонтов и анализа заключенной в них флоры. Это нижний акчагыл Прикаспия.

Таким образом, палеомагнитную характеристику к настоящему времени получил в Тимано-Уральской области весь верхний плиоцен. Это первый надежный мост, связывающий позднеплиоценовую историю южных и северных морей.

Начавшаяся в раннеакчагыльское время ингрессия подтопила гидрографическую сеть, сформировались карламанский (трансгрессивный) и кумурлинский (регрессивный) горизонты. На севере в то же время развивалась колвинская трансгрессия, сформировавшая гаревскую и хорейверскую трансгрессивные и лыммусюрскую регрессивную свиты.

На границе трансгрессивных и регрессивных фаз (лыммусюрская свита ледово-морская) в обоих бассейнах отмечено похолодание.

В среднеакчагыльское время, отмеченное в Каспийском бассейне максимумом ингрессии, на Севере имела место падимейская трансгрессия. Следов позднеакчагыльской трансгрессии на Севере нет. Этому времени там отвечают верхи седьягинской свиты, начиная с песков, лежащих в основании ледово-морской толщи. В верхней части акчагыла и его верхнеседьягинских аналогах в Тимано-Уральской области отмечено похолодание.

Раннеапшеронской трансгрессии Каспия на Севере [6] соответствует полярно-бугринская бассейновая (хайпудырская) свита, в верхней части которой есть мореноподобные отложения, а среднему и верхнему апшерону Каспия - сяттейская (варандейская ледово-морская ?) свита с двумя моренными горизонтами. Во всех разрезах Предуралья похолодание также отмечается в верхних частях всех трех подразделений апшерона.

Полученные данные позволяют рассматривать отложения, которые ранее картировались как плейстоценовые, плиоценовыми.

По новой схеме к эпохе Брюнес надо присоединять верхнюю часть эпохи Матуяма от какой-то части полярно-бугринской (хайпудырской) свиты. Но требуется коренной пересмотр стратиграфической схемы четвертичных отложений по всему Российскому Северу на палеомагнитной основе.

Конечно, необходима и доработка стратиграфической схемы неогена [4]. Для Тимано-Уральской области первые варианты таких схем представлены IV Уральскому стратиграфическому совещанию. Под эти схемы требуется новое биостратиграфическое обоснование. Эти работы начаты, но до завершения монографический обработки всего собранного материла еще далеко.

Общий уровень знаний путей развития биоты арктических широт не позволял до настоящего времени расчленить неоген и квартер на Севере.

Bee стратотипы плиоцена разработаны в основном для морей Тетиса и Паратетиса. Но эти стратотипы нельзя применять для расчленения осадков Арктических морей. В последние годы накоплен уже довольно большой материал по морям Тихоокеанского бассейна, имеются данные и по Атлантике. Многое сделано и по самому Арктическому бассейну, но история его развития оказалась очень сложной и еще не раскрыта до конца. Мы считаем, что настало время для введения арктического плиоцена и миоцена в легенды геологических карт, так как без этого нельзя вести крупномасштабное картирование. В ином случае искажается история геологического развития Северного Ледовитого океана, а недооценка возраста приповерхностных слоев древнего и современного шельфа влечет за собой неверное понимание структурного плана, который является главным фактором в оценке нефтегазоносности и других полезных ископаемых, т.е. в освоении природных богатств Севера.

В настоящее время в обработке находится третья скважина 219, пробуренная в 1990 г. в Архангельской области на междуречье Северной Двины и Пинеги Пинежской ГСП Юрасской Экспедиции ПГО "Архангельскгеология". Она описана и опробована для палеомагнитных исследований В.В. Филипповым. Палеомагнитные чистки по ней еще не закончены, но предварительный палеомагнитный разрез построен Ф.Л. Сулеймановой. Геологическая интерпретация ее, тоже предварительная, выполнена В.Л. Яхимович. Этой скважиной ортозона Матуяма вскрыта почти с поверхности, но до глубины 10,2 м в рыхлых песках не опробована. Она продолжается до 48 м, нижняя ее граница требует уточнения. Судя по геологическому разрезу, она может располагаться на глубине 53 м. Ортозона Матуяма охватывает двинскую и кочусскую свиты. Таким образом, двинская свита отвечает среднему и верхнему акчагылу, а выше залегают аналоги апшерона. Вся нижележащая часть разреза скважины 219 до глубины 176 м, относимая к пинежскому горизонту (серии), лежит в ортозоне Гаусс, т.е. соответствует нижнему акчагылу Каспия и карламанскому и кумурлинскому горизонтам Предуралья.

Наконец, имеются еще предварительные данные по скважине 507 из бассейна р. Мезени (материалы В.В. Филиппова), где ортозона Матуяма тоже вскрыта под голоценовыми осадками на глубине 5,6 м. Она также охватывает пезский горизонт, т.е. дикозерские, нерьюгские, цемские слои (как аналоги среднего-верхнего акчагыла) и виригские и лофтурские слои (аналога апшерона).

Все эти материалы свидетельствуют о необходимости пересмотра всех существующих региональных схем Российского Севера. Необходимо выполнить детальное районирование Севера для неогена и антропогена с выделением соответствующих структурных зон, отобрать валидные названия свит из разных схем, в том числе и из тех, которые незаслуженно были отброшены. Для этого необходимо создание квалифицированной комиссии МСК с представителями всех регионов и наиболее крупными специалистами. Необходима также монографическая обработка всего палеонтологического материала с проверкой валидности принятых родовых и видовых названий различных групп организмов и с учетом нового их стратиграфического положения.

  

Список литературы

1. Решение II Межведомственного стратиграфического совещания по четвертичной системе Восточно-Европейской платформы (Ленинград – Полтава - Москва, 1983 г.) Л, ВСЕГЕИ. 1986. 156 с, схемы.

2. Яхимович В.Л., Блударова Е.Л., Жидовинов Н.Ф., Зархидзе B.C., Кармишина Г.К, Коноваленко С.С., Немкова В.К., Романов А.А., Сиднев А.В., Сулейманова Ф.К., Чигуряева А.А. Геохронологическая корреляция геологических событий плиоцена и плейстоцена Волго-Уральской области // Геологические события в истории плиоцена и плейстоцена южных и северных морей. Уфа, БНЦ УрО АН СССР, 1985. С. 5-15, вставка.

3. Яхимович В.Л., Данукалов Н.Ф. Арктический плиоцен Тимано-Уральской области. Уфа, ИГ БНЦ УрО АН СССР и ВУЧК 1988. 20 с.

4. Яхимович В.Л., Зархидзе B.C. Стратиграфия неогена Тимано-Уральской области. Уфа. ИГ БНЦ УрО АН СССР и ВУЧК, 1990. 27 с.

5. Яхимович В.Л., Немкова В.К., Семенов И.Н. Стратиграфия плиоцен-плейстоценовых отложений Тимано-Уральской области и их корреляция по Предуралью. М., Наука, 1973. 99 с.

6. Яхимович В.Л., Сулейманова Ф.И., Зархидзе B.C., Чумаков О.Е., Попова-Львова М.Г., Алимбекова Л.И. Корреляция неогена Восточного Паратетиса, Зайсанской котловины и Арктического бассейна // Изв. АН СССР, серия геологическая. № 9. М., 1990. С. 37-42.

 

Ссылка на книгу:

Яхимович В.Л., Зархидзе В.С., Афанасьева Т.А. Геологические события позднего плиоцена в области северных и южных морей (на примере Каспийского и Баренцевоморского бассейнов). // Геологическая история Арктики в мезозое и кайнозое. Материалы чтений памяти В.Н. Сакса. Книга 2, Санкт-Петербург. 1992, с. 56-59.

 


 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz