В.Д. Дибнер

 НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ПАЛЕОГЕОГРАФИИ АНТРОПОГЕНА ЗЕМЛИ ФРАНЦА-ИОСИФА В СВЕТЕ ПЕРВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАДИОКАРБОНОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

НИИГА

 

Скачать *pdf

 

 

В 1956 г. автором был привезен обломок древнего плавника, обнаруженного на поверхности 10-метровой валунно-галечной террасы южного берега Земли Александры - самого западного из островов Земли Франца-Иосифа (Дибнер, 1959). Этот образец был подвергнут специальному изучению в Радиокарбоновой лаборатории Института археологии АН СССР, руководимой чл.-корр. АН СССР И.Е. Стариком. Как показали физико-химические исследования и пересчеты, произведенные С.В. Бутомо, В.В. Артемьевым, В.М. Дрожжиным и Е.Н. Романовой, относительное содержание изотопа С14 дало возраст 4250 ± 90 лет. Исходя из этой цифры, мы можем сделать вывод о том, что за указанный промежуток времени берега Земли Александры, где 10-метровая терраса выражена почти повсеместно, поднимались со средней скоростью 10 000 мм: 4250 ≈ 2,5 мм/год. Если экстраполировать полученные цифры в глубь геологических веков, то для более высокой, 20-23-метровой, террасы, наиболее отчетливо представленной как на Земле Александры, так и на многих других островах архипелага, мы получим возраст 8500-10 000 лет, что в общем соответствует границе плейстоцена и голоцена. По своей геоморфологической позиции эта терраса может быть сопоставлена с 31-36-метровыми террасами, изученными А. Яном (Jahn, 1959) на юге Западного Шпицбергена и Блэйком (Blake, 1959) - на Северо-Восточной Земле. В последнем районе упомянутые террасы имеют, по радиокарбоновым данным, возраст 9000 - 10 000 лет, что, таким образом, прекрасно совпадает с нашими данными. Следует также предполагать, что близкий возраст имеют наиболее древние из наилучше сохранившихся, а именно 15-20-метровые террасы на островах Новой Земли и Северной Земли, которые Н.Г. Загорской (Загорская, 1959а, 1959б) также относятся к современным (голоценовым) образованиям.

20-23-метровая терраса Земли Александры врезана или прислоняется к экзарационно-аккумулятивному рельефу, представленному грядами северо-восточного простирания, возникшими, как мы уже предполагали (на основании некоторых палеогеографических параллелей с севером Евразии), на последних этапах существования материкового оледенения (Дибнер, 1959). Радиокарбоновые данные, как мы видим, хорошо подтверждают это предположение. Если допустить, что формирование упомянутых гряд происходило около 10 000 лет тому назад, то их по времени следует отнести к последнему предголоценовому наступанию ледников, которое в Западной Европе называют верхнедриасовым, а в Сибири сартанским. Если все это так, то аккумулятивно-экзарационный грядовый комплекс, столь отчетливо выраженный на Земле Александры и прослеживаемый отсюда в северо-восточном направлении на о-ва Земля Георга и Артур, следует синхронизировать и геоморфологически отождествлять с грядами Сальпаусельке на юге Финляндии и грядами Кейв, прослеживаемыми по периферии Кольского полуострова. Гряды на северо-западных островах Земли Франца-Иосифа мы предлагаем называть грядами Дежнева - по одноименному заливу, у берегов которого они выражены наиболее отчетливо.

Комплекс так называемых «высоких» террас, развитых в основном на центральных островах Земли Франца-Иосифа, где они имеют высоты от 50 до 150 м, отличается от низких (голоценовых) террас очень плохой сохранностью морских отложений, разрушенных в результате последующего наступления фронта оледенения. По этому признаку наиболее низкие из «высоких» террас могут быть сопоставлены с 44-77-метровыми террасами Северо-Восточной Земли Шпицбергена, где они датируются радиокарбоновым методом в 36 000 — 39 000 лет (Blake, 1959), т.е. относятся к одному из интерстадиалов вюрмского оледенения. В таком случае еще более высокие береговые линии и связанные с ними морские отложения, описанные недавно А. Яном на высотах до 200 м (Jahn, 1959) на юге Шпицбергена - в районе Хорнзунда, являются межледниковыми (рисс-вюрмскими).

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Дибнер В.Д., Тр. Инст. геол. Арктики, 91, 9 (1959).

  2. Загорская Н.Г., Тр. Инст. геол. Арктики, 91, 20 (1959).

  3. Загорская Н.Г., Северная Земля, Тр. Инст. геол. Арктики, 91, 113 (1959).

  4. Blake W. Canadian Oil and Gas Industrie,. 12, № 12 (1959).

  5. Jahn A., Przeglad geograficzny, 31, suppl., 1959.

 

 

Ссылка на статью:

Дибнер В.Д. Новые данные по палеогеографии антропогена Земли Франца-Иосифа в свете первых результатов радиокарбоновых исследований // Доклады Академии наук СССР, 1961. Том 138, № 4, с. 893-894.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz