Шитов М.В.1, Дуданова В.И.2,3, Ручкин М.В.1

СРЕДНИЙ ВАЛДАЙ ПРИНЕВСКОЙ НИЗМЕННОСТИ: НОВЫЕ ДАННЫЕ И НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Скачать *pdf

doi: 10.24412/2687-1092-2023-10-401-404

Лицензия Creative Commons

1ФГБУ «ВСЕГЕИ», Санкт-Петербург, Россия

2МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

3Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Москва, Россия

 

     

Приведены результаты изучения двух новых разрезах средневалдайских отложений Приневской низменности при помощи геологических, геоморфологических и геохронометрических методов. Установлено, что на протяжении всего среднего валдая (50 – 24 тысячи лет назад) в Приневской низменности происходила озерно-аллювиальная седиментация. Уровень палеобассейна составлял не менее 20 м абсолютной высоты.

Ключевые слова: Приневская низменность, средний валдай, радиоуглеродное датирование, ОСЛ-датирование, озерно-аллювиальная система

 


 

Средневалдайские (тогда их считали более древними – нижневалдайскими) отложения ленинградского горизонта на территории Приневской низменности вне пределов стратотипической местности (г. Ленинград – Гражданский проспект, свх. Бугры, Шуваловский лесопарк, фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова) были впервые обнаружены в середине 1960 гг. О.М. Знаменской в ходе работ Ленинградского треста ГРИИ в г. Отрадное, на левом берегу р. Невы при устье р. Святка [Геоморфология и четвертичные отложения…, 1969; Арсланов  и др., 1975]. Там в разрезе скв. 8 (голостратотип) под 3–4-метровой толщей песчано-гравийных отложений в интервале от 0 до 8 м абс. высоты залегает толща песков, алевритов и глин с прослоями торфа. Эта толща была вскрыта в ряде скважин на площади более 0,5 га. и имеет спорово-пыльцевые спектры «межстадиального» типа, а для ее кровли была получена одна из первых 14С-датировок Лаборатории геохронологии НИГЭИ ЛГУ – ЛУ-5, которая оказалась запредельной – более 47500 лет [Геоморфология и четвертичные отложения…, 1969; Арсланов  и др., 1975]. Она была отнесена Д.Б. Малаховским к одному из ранневалдайских потеплений и выделена им как «тосненские слои» [Геоморфология и четвертичные отложения…, 1969; с. 134, 137].

Такая стратификация встретила возражения со стороны Н.С. Чеботаревой, которая отметила, что в оптимуме тосненского потепления господствует пыльца ольхи и ели при заметном участии пыльцы широколиственных пород (до 6–7%) и постоянном присутствии спор Osmunda cinnamomea. При этом в составе ископаемой флоры климатического оптимума входят Betula nana, Alnaster fruticosus и Selaginella selaginoides. Это сочетание тепло- и холодолюбивых видов свидетельствует, согласно Н.С. Чеботаревой, о переотложенном характере пыльцы оптимума тосненского потепления [Чеботарева, 1972; с. 129]. На это Е.А. Спиридонова возразила, что Osmunda cinnamomea и Selaginella selaginoides имеют современные пересекающиеся ареалы на Дальнем Востоке, а в Европе с Selaginella selaginoides произрастает Osmunda regalis [Спиридонова, 1983]. В результате дискуссии возобладало мнение Д.Б. Малаховского и Е.А. Спиридоновой и в Унифицированной стратиграфической схемы четвертичных отложений Севера и Северо-Запада Восточно-Европейской платформы тосненские слои были отнесены к подпорожскому горизонту [Решение…, 1986; с. 22]. Обоснование их возраста оставалось ненадежным – несколько более высокое содержание пыльцы широколиственных пород по сравнению со стратотипическими разрезами среднего валдая и одна запредельная датировка.

Согласно данным И.И. Краснова с соавторами [1996], в очень похожих по литологическому составу хорошо отмытых средне- и мелкозернистых песках (до 6,5–8 м мощностью) с растительным детритом и прослоями торфа в разрезе чешуйчато-надвиговых гляциодислокаций в Келколовском карьере (12 км к востоку от г. Отрадное) участие пыльцы широколиственных достигает 7%, лещины и ольхи, соответственно, 10–15 и 40%, то есть столько же, сколько и в тосненских слоях, а 14С-возраст торфа составляет 42,3 и 46,6 тыс. лет. Эти отложения И.И. Краснов с соавторами стратифицировали средним валдаем [Краснов и др., 1996]. Еще более убедительные доказательства средневалдайского возраста песков в Келколовском разрезе привели И.А. Никонов и И. Ван дер Плихт: по костным остаткам представителей мамонтовой фауны, растительному детриту и обломкам древесины они получили 12 14С-датировок в интервале от запредельных (более 45 тыс. лет) до 24,0 тыс. [Никонов, Ван дер Плихт, 2010]. Очевидно, эти отложения Келколовского разреза являются коррелятом тосненских слоев, причем их возраст не ранне-, а средневалдайский. Их высотные отметки достигают 30 м абс. высоты, что значительно больше обычных для среднего валдая высот – ниже современного уровня моря и не более 10 м абс. [Ауслендер и др., 1998]. Это связано с тем, что в Келколово средневалдайские отложения слагают гляциотектоническую напорную гряду – это не позволяет оценить по ним высоту синхронного палеобассейна.

В ходе полевых работ 2021 г. ВСЕГЕИ по ГДП-200 листа О-36-I (Санкт-Петербург) в среднем течении Невы были обнаружены два новых разреза средневалдайских отложений в ненарушенном залегании – в карьерах «Отрадное» на левом и «16» км на правом берегах Невы. (рис. 1).

Рисунок 1

В разрезе «Отрадное» средневалдайские (ленинградские) отложения видимой мощностью до 10 м представлены лимнием и аллювием (горизонтально-слоистые гиттии и пески с растительным детритом), аллювием (песок, гравий с разнообразной косой слойчатостью и растительным детритом), ленточно-подобными ритмитами с растительным детритом, а также отложениями дискуссионного генезиса – хорошо сортированными среднезернистыми песками, слагающими полого наклоненные (первые градусы) в одном направлении (310–340° северо-запад) косые серии мощностью до 5 м, которые прослеживаются на протяжении до 300 м. В их верхней части развиты сингенетические морозобойные трещины протяженностью до первых метров, что указывает на мелководность бассейна седиментации и сезонное промерзание. В их кровле выработаны врезы – трогообразные палеорусла северо-западного простирания (в направлении наклона косых серий), выполненные среднезернистым песком со скоплениями растительного детрита. Кровля средневалдайских отложений находится на отметках около 10–15 м. Иной литологический состав имеют средневалдайские отложения в разрезе карьер «16 км» – там они представлены плотными голубовато-серыми алевритами с тонкими слойками пылеватых песков и растительным детритом видимой мощностью до 3 м; их кровля имеет высотную отметку около 18–20 м абс. В обоих изученных разрезах средневалдайские отложения залегают очень близко к поверхности и местами выходят из-под осташковского тилла, слагая абразионную поверхность террасы Балтийского ледникового озера с площадкой от 17–18 м («Отрадное») до 20 – 22 м абс. («16 км»).

Из разрезов «Отрадное» и «16 м» в лаборатории ВСЕГЕИ по кварцу получены 9 ОСЛ-возрастов в интервале от 48±3 до 25,5±1,6 тыс. лет, а по растительному детриту в ЦКП «Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН (Москва) получены 5 радиоуглеродных датировок от запредельной – боле 48,0 тыс. лет до 24,8 тыс. лет. Судя по этим датировкам, на протяжении всего среднего валдая в Приневской низменности существовала озерно-аллювиальная система с относительным уровнем воды не менее 20 м абс.; ее отложения сохранились в Приневской низменности в виде полосы длиной около 10 км. Мощные косослоистые серии, связаны, возможно с древними средневалдайскими аккумулятивными формами – косами или барами крупного озерного бассейна, занимавшего котловину Ладожского озера и соединявшегося с Финским заливом по широкому проливу на месте современной Невы. Косы и бары позднеледникового Балтийского ледникового озера, например, хорошо выражены в современном рельефе и протягиваются иногда на расстояние до 10 км. Тогда трогообразные врезы являются, видимо, каналами оттока сгонно-нагонных вод. Нельзя исключать и дельтового генезиса мощных косых серий. В этот крупный озерный бассейн происходил, вероятно, сток из приледниковых озер Северо-Востока Европейской части России. Остается открытым вопрос – за счет чего на протяжении длительного времени сохранялся высокий уровень озерного палеобассейна на фоне глобальной гляциоэвстатической регрессии средневалдайского времени? За счет высокого порога стока или за счет ледникового подпора где-то в котловине древнего Балтийского палеобассейна и в каком направлении происходил сток из этого палеобассейна?

 

ЛИТЕРАТУРА

Арсланов Х.А., Знаменская О.М., Баканова И.П., Зубков А.И., Спиридонова Е.А. Ранне- и средневалдайские межстадиальные отложения в окрестностях Ленинграда и их геохронология // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1975. № 43. С. 152–158.

Ауслендер В.Г., Плешивцева Э.С., Горшкова С.С. Озерные бассейны среднего валдая на территории г. Санкт-Петербурга и его окрестностей // История плейстоценовых озер Восточно-Европейской равнины. Санкт-Петербург, 1998. С. 99–111.

Геоморфология и четвертичные отложения Северо-Запада европейской части СССР (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). Под ред. Д.Б. Малаховского и К.К. Маркова. «Наука», Л., 1969. 256 с.

Краснов И.И., Арсланов X.А., Казарцева Т.И., Тертычная Т.В., Чернов С.Б., Плешивцева Э.С. Опорный разрез верхнеплейстоценовых отложений в Приневской низменности в карьере Келколово // Региональная геология и металлогения. 1995. № 4. С. 88–99.

Никонов А.А., Ван дер Плихт И. Первые радиоуглеродные датировки костных остатков представителей мамонтовой фауны на северо-западе России // Доклады Академии Наук. 2010. Т. 432. № 1. С. 120–123.

Решение 2-го Межведомственного стратиграфического совещания по четвертичной системе Восточно-Европейской платформы (Ленинград – Полтава – Москва, 1983 г.). Под ред. И.И. Краснова и Е.П. Зарриной. Север и Северо-Запад Восточно-Европейской платформы. Утв. МСК СССР 15 мая 1984. Л., ВСЕГЕИ, 1986. с. 14–24.

Спиридонова Е.А. Палинологическая характеристика средневалдайского мегаинтерстадиала и ее значение для восстановления истории развития флоры и растительности Русской равнины // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1983. № 52. С. 42–57.

Чеботарева Н.С. Стратиграфическая шкала валдайских отложений // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1972. № 39. С. 127–135.

 

 


 

Sheetov M.V.1, Dudanova V.I.2,3, Ruchkin M.V.1

THE MIDDLE VALDAI OF THE PRINEVSKAYA LOWLAND: NEW DATA AND NEW PROBLEMS 

1Karpinsky Research Geological Institute, St. Petersburg, Russia

2Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia

3Schmidt Institute of Earth Physics of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia 

The results of the study of two new sections of the Middle Valdai sediments of the Prinevskaya lowland using geological, geomorphological and geochronometric methods are presented. It has been established that throughout the entire Middle Valdai (50-24 thousand years ago), lake–alluvial sedimentation took place in the Prinevskaya lowland. The level of the paleobasin was at least 20 m in absolute height.

Keywords: Prinevskaya lowland, middle Valdai, radiocarbon dating, OSL-dating, lacustrine-alluvial system

 

 

Ссылка на статью:

Шитов М.В., Дуданова В.И., Ручкин М.В. Средний валдай Приневской низменности: новые данные и новые проблемы // Рельеф и четвертичные образования Арктики, Субарктики и Северо-Запада России. 2023. Выпуск 10, с. 401-404. doi: 10.24412/2687-1092-2023-10-401-404

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz