| ||
| ||
Научно-исследовательский институт
геологии Арктики (НИИГА) Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Всесоюзный геологический институт (ВСЕГЕИ)
|
Изучение стратификации донных отложений и выяснение скоростей их накопления привлекает все большее внимание исследователей, так как это имеет важное значение для понимания истории геологического развития морей и океанов в прошлом. За последнее десятилетие накоплен значительный материал по составу и строению донных отложений шельфовых арктических морей СССР, что в сочетании с данными, имеющимися по Арктическому бассейну, дает возможность установить стратификацию голоценовых и верхней части верхнеплейстоценовых отложений (рис. 1). По условиям осадкообразования в арктических морях выделяются мелководная и глубоководная зоны, отличающиеся составом и строением донных отложений.
Мелководная зона включает участки с глубинами менее
Глубоководная зона занимает участки, расположенные на глубинах более
В глубоководной зоне грунтовыми трубками вскрыты голоценовые и
верхнеплейстоценовые отложения. Голоценовые отложения представлены тремя
основными горизонтами преимущественно глинистых и алеврито-глинистых
осадков (сверху вниз): 1) коричневых осадков, 2) зеленовато-серых и
серых осадков, 3) погребенных коричневых осадков. Верхний горизонт коричневых осадков распространен почти
повсеместно, мощность его колеблется от 20- Диагенетически измененным является и второй погребенный горизонт коричневых осадков. Формирование измененных и обогащенных железом и марганцем осадков связано, как указывает М.М. Ермолаев [Ермолаев, 1948], с усилением поступления в арктические моря атлантических вод, а также с некоторым потеплением климата [Белов и Лапина, 1961]. При этом влияние атлантических вод уменьшается в направлении с запада, от Карского моря, на восток. По расчетам М.М. Ермолаева, основанным на изучении распределения радия в осадках желоба Св. Анны, последнее усиленное проникновение атлантических вод в Карское море произошло 3-5 тыс. лет назад. Формирование же второго погребенного горизонта диагенетически измененных коричневых осадков имело место 9-12 тыс. лет назад. Таким образом, указанные слои коричневых осадков являются маркирующими горизонтами для голоценовых отложений глубоководных районов арктических морей. Широкое сообщение Баренцева моря с океаном привело к тому, что здесь в разрезе донных осадков увеличивается количество диагенетически измененных прослоев, число которых достигает семи.
Верхнеплейстоценовые отложения в пределах глубоководной зоны вскрыты к
настоящему времени грунтовыми трубками более чем в двадцати пунктах
Карского моря. В некоторых колонках из желоба Св. Анны и Новоземельской
впадины они вскрываются под голоценовыми осадками на глубине 3-
Вскрытый колонками разрез верхнеплейстоценовых отложений заканчивается
темно-серыми алеврито-глинистыми отложениями зырянского времени (QIII2).
Эти отложения отличаются вязкостью, постепенной уплотненностью вниз по
разрезу и изменениями минерального и химического состава по сравнению с
вышележащими осадками. Формирование их происходило в условиях, когда
уровень моря был понижен по сравнению с современным предположительно на Верхнеплейстоценовые отложения баренцевоморского шельфа (снизу вверх) представлены исключительно плотными коричневато-серыми и синевато-серыми разностями алеврита от песчаного до глинистого с обилием грубообломочного материала разной размерности. Вскрытая мощность этих отложений колеблется в пределах нескольких десятков сантиметров. В зависимости от пространственного положения они условно сопоставляются по возрасту с ледниковыми - ледниково-морскими образованиями калининского и осташковского времени. Выше располагается 2-3-метровый горизонт серых алеврито-глинистых отложений позднеледниковья. В пределах мелководной зоны шельфовых арктических морей грунтовыми трубками также вскрыты голоценовые и верхнеплейстоценовые отложения, отличающиеся значительной пестротой гранулометрического состава (от песчаных до глинистых). В течение голоцена отдельные участки мелководий испытали неоднократные изменения условий осадконакопления, неравнозначные по своему характеру, что определяло формирование осадков различного вещественного состава. Поэтому строение современных донных осадков мелководной зоны отличается многообразием и имеет местное значение. Верхний горизонт коричневых осадков прослеживается
здесь также почти повсеместно, но мощность его значительно меньше, чем в
глубоководной зоне - от Верхнеплейстоценовые отложения в пределах мелководной зоны вскрыты грунтовыми трубками лишь на участках с маломощным (порядка нескольких десятков сантиметров) покровом голоценовых отложений. Они представлены серыми и темно-серыми, иногда буровато-коричневыми глинами, реже алевритами и алевритистыми песками, резко отличающимися от мягких или полужидких голоценовых осадков весьма высокой плотностью и меньшей влажностью. Эти отложения имеют явные признаки диагенетических изменений, которым они могли подвергнуться лишь в субаэральных условиях. В известной мере это подтверждается и тем, что большинство колонок, где вскрыты верхнеплейстоценовые плотные отложения, получены в мелководной зоне, расположенной южнее древней береговой линии, особенно четко прослеживаемой в Карском море, т.е. в зоне, являвшейся в конце позднечетвертичного времени сушей [Куликов и Мартынов, 1961].
Вскрытый разрез мелководных отложений баренцевоморского шельфа имеет
мощность около
В глубоководной зоне скорости накопления осадков в голоцене составляют в
юго-западной части Карского моря 30-
Осредненные скорости накопления послезырянских верхнеплейстоценовых
отложений в северной части желоба Св. Анны составляют 3- Мелководная зона арктических морей характеризуется сравнительно слабым накоплением голоценовых осадков. Вместе с тем в пределах этой зоны имеются существенные различия в осадконакоплении на отдельных ее участках, обусловленные различиями рельефа дна и динамичности вод. Понижения дна и участки, расположенные на путях разноса тонкодисперсного осадочного материала, выносящегося в море речными водами, являются местами преобладающей аккумуляции голоценовых осадков. В то же время для более мелководных участков, находящихся в зоне активного волнового воздействия, а также для крутых склонов и участков, подверженных влиянию сильных приливно-отливных течений, характерно преобладание выноса алеврито-глинистой части осадочного материала и незначительная аккумуляция голоценовых осадков. Местами на этих участках осадконакопления не происходит.
Осредненные скорости накопления голоценовых отложений в пределах
мелководной зоны колеблются от нескольких миллиметров – 12-
Изучение донных отложений арктических морей СССР позволило составить
схематическую карту зон осадконакопления в арктических морях, где
выделены четыре зоны, характеризующиеся различным режимом
осадконакопления: устойчивой - аккумуляции глинистых осадков, устойчивой
аккумуляции осадков разной зернистости, преимущественной аккумуляции
осадков разной зернистости и преимущественного размыва (рис. 2). В
заключение следует отметить, что изучение стратификации донных отложений
арктических морей, скоростей их накопления и условий осадкообразования
является наиболее надежным способом исследования четвертичных отложений
арктических районов Евразии. Но для решения сложных вопросов
геологической истории Арктики за последние 500 тыс. - 1 млн. лет, наряду
с другими геолого-геофизическими исследованиями, совершенно необходимым
является получение во всех арктических морях большого количества длинных
(около 10-
ЛИТЕРАТУРА 1. Ермолаев М.М. (1948). Проблема исторической гидрологии морей и океанов. Вопросы географии, № 3. 2. Белов Н.А., Лапина Н.Н. (1961). Донные отложений Арктического бассейна. Л. 3. Куликов Н.Н., Мартынов В.Т. (1961). О древних береговых линиях на дне Карского моря. Тр. Ин-та геол. АН ЭССР, т. 8. 4. Спиридонов М.А., Малясова Е.С. (1967). Новые данные по стратиграфии верхнего плейстоцена Баренцева моря. В сб. «Верхний плейстоцен». М. 5. Куликов Н.Н. (1961). Осадкообразование в Карском море. В кн. «Современные осадки морей и океанов». М. 6. Семенов Ю.П. (1965). О некоторых особенностях формирования донных отложений Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В кн. «Антропогеновый период в Арктике и Субарктике». М.
|
Ссылка на статью: Куликов Н.Н., Лапина Н.Н.,
Семенов Ю.П., Белов Н.А., Спиридонов М.А. Стратификация и скорости накопления донных отложений Арктических морей
СССР. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое.
Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 34-41. |